黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱市法院第42次“公众开放日”:邀请人大代表感受法院新面貌

发布时间:2018-07-17 09:21:50


    为进一步强化人大对法院工作的监督,加强法院与社会各界的沟通和联系,充分反映群众诉求,进而提出宝贵意见,推动法院为人民群众提供更周到的司法服务,7月13日上午,穆棱法院邀请穆棱市八面通镇人大代表,参加第42次“公众开放日”活动。党组成员、政工科科长郎慧娴陪同参观。

    在讲解员的引领下,大家分别参观了立案大厅、信访接待中心、执行指挥中心、体能训练室、荣誉室。零距离感受信息化建设时代,穆棱法院窗口服务的新面貌、便民服务的新举措、执行攻坚的新作为。

    参观立案大厅 感受“一站式”服务窗口

    在诉讼服务流程中的龙头单位——立案大厅,大家了解到集“立案登记、案件录入、诉讼资费、司法救助、法律咨询”于一体的“一站式”诉讼服务窗口。一系列的便民服务举措,让大家看到了法院为方便群众办事做出的不懈努力。

    参观信访接待中心 感受“两个一”服务理念

    信访接待中心的“两个一”——“一远程”(远程视频接待系统),“一热线”(12368诉讼服务热线),大家了解到法院为方便群众办事,追求“法官多操心,群众少跑腿”的服务效果。在12368诉讼服务平台,工作人员为大家亲自演示了12368热线服务流程。

    参观执行指挥中心 感受“信息化”高效执行

    执行指挥中心作为法院信息化建设非常重要的一部分,承载着信息公开、网络查控、执行现场远程指挥等多项重要的功能。执行指挥中心对法院执行人员、执行资源实行统一调配、统一指挥,实现全市执行力量快速反应、集团作战。

    参观“廉政文化长廊” 感受廉洁司法新面貌

    在廉政教育长廊、院荣誉室,大家仔细观看了干警以“廉政”为主题的原创的书法、绘画、摄影作品,详细了解了穆棱法院近年来党建工作和文化建设工作开展情况。

    参观“体能训练室” 感受“五星级警队”新作为

    本着“平时多流汗,战时少流血”的原则,穆棱法院司法警察大队不断强化体能训练,努力培养出一支体能素质过硬、业务能力过硬的优秀司法警察队伍。体能训练室为大家提供了冬季训练场地,也为全体干警提供了良好的健身平台。 前来参观的嘉宾们体验了体能训练室内的健身器材、观看了干警训练摄影作品展,目睹了全省法院司法警察大比武、全市运动会等活动中,穆棱法院干警朝气蓬勃的精神面貌和舍我其谁的运动风采。

    参观“荣誉室” 感受70年“峥嵘岁月”

    在院荣誉室,大家零距离感受到了穆棱法院自1948年10月建院以来,经历的70年沧桑巨变。进一步了解了穆棱法院近年来党建工作和文化建设工作开展情况,也见证了几代人的不懈探索和努力。如今,穆棱法院已经跻身于全牡丹江市一流法院的行列,在全市综合考评中连续三年排名靠前,荣获过“全省优秀法院”“省级文明单位标兵”荣誉称号,2017年荣立“集体二等功”。

 
 

 

关闭窗口