黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

肇东县法院第24次“公众开放日”:联通公司干部职工走进法院 零距离感受阳光司法

发布时间:2018-07-12 13:42:37




    7月11日下午,肇东法院举行“公众开放日”活动,邀请联通公司50余名职工代表走进肇东法院,感受法院工作,体验司法公开。

    在肇东法院党组成员、副院长尹秋胜的引领下,分别参观了诉讼服务中心、诉调对接中心、信息集控中心、法警办公室、警营文化长廊、审判法庭、党建活动室、电子阅览室等场所。

    干部职工们参观了警用文化长廊和法警党建活动室,观看了法警训练的图版展示,认真的翻阅了党建活动学习的各种笔记、同时对法警大队取得的各种荣誉表示了赞叹。

    参观科技法庭时,通过解说员的讲解使大家感受到了法律威严与神圣,并详细了解法院进行庭审活动的各个流程和环节,知道了整个庭审过程实现同步录音录像,保证了庭审的公正性和透明度,也揭开庭审在群众心目中的神秘“面纱”。

    在诉讼服务大厅和诉调对接中心,听取了解说员对诉讼服务中心的功能设置以及诉调对接中心工作流程介绍。通过诉前调解案件办理情况图版展示,了解到了多元化解诉调对接工作,对解决法院案多人少,促进社会稳定和谐所发挥的作用。

    在诉讼服务中心,联通公司干部职工亲身体验到了科技进步带来的高效便捷的服务。通过现代化的服务平台、自动化的自助服务系统,不仅能让当事人快速地了解、查询到受理诉讼案件的相关信息,也让人民群众亲身感受到智慧法院建设所带来的便利。 并连连称赞法院为当事人考虑的细心、周到。

    在信息集控中心,通过操作员的具体演示,让大家更详细的看到远程监控、车载押解、可视化单兵、车辆全球定位系统,并观看了肇东法院“雷霆行动”现场抓“老赖”的精彩画面,使干部职工有身临其境的感受,不少职工还拿起手机拍照留念。

    联通公司的干部职工们对肇东法院浓厚的法治氛围、便利的诉讼服务和完备的基础设施表示由衷的赞叹,一致认为“公众开放日”是司法公开的有效途径,使干部职工‘零距离’感受到法院的阳光司法,增加了对人民法院工作的了解和理解,满足了人民群众对法院工作的知悉权和参与权,同时表示要加强与法院工作上的交流与合作,特别是在法院的信息化建设和网络运营服务上,联通公司要进一步以更优质的服务,为智慧法院助力。

    肇东联通公司副总经理张忠:通过一下午的参观学习,感触很深,法院的普法活动让企业深有感触,每个公民都应该遵法守法,对法律的理解还不是很深刻,对本人来说以前一些模糊的地方更加清晰了,从整个流程的参观,了解法院整个工作环境和工作氛围,参观诉调对接中心是,让我印象深刻,原来我认为法院就是办案,没想到事前还要做很多工作,在判决之前就把事情解决了,让双方都很满意,法院的党建和廉政的建设,感触特别深,包括五个一和图书室的学习,我们回去也要借鉴一下,非常感谢对我们做的普法宣传。

    肇东联通公司办公室主任高俊岭:今天非常有幸参加肇东法院的开放日活动,法院的基础建设都非常全面,党建工作开展得非常细致,我们从中学到了不少知识,回去之后要多学习法院的党建工作,把我们的党建工作也做好,同时把这次活动作为我们的主题当日活动去开展。

 
 

 

关闭窗口