黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱法院以新姿态融入党建工作新时代

  发布时间:2018-07-12 08:38:54


    近日,在穆棱市“七一”表彰活动中,穆棱法院收获颇丰,分别被穆棱市委授予“党风廉政建设先进党组”“先进党总支”“先进党组织”荣誉称号。同时,一名干警被授予“优秀党务工作者”、两名干警被授予“优秀共产党员”荣誉称号。

    这些荣誉的获得,是穆棱法院“以党建带队建、以党建促审判”工作理念的成功实践。在从严治党新时期,穆棱法院坚持“党领导一切”,不断创新工作理念,确保党内学习平台新、管理模式新、活动形式新、服务理念新,努力实现全体党员干部思想上统一、政治上团结、行动上一致,为做好各项审判工作提供了根本政治保证。

    学习平台新  营造良好氛围

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,穆棱法院积极创新教育活动平台,通过组织开展“法官夜校大讲堂”“微型党课评比”,开展“党员应知应会常识竞赛”,建立“党员知识交流微信群”、“党员知识微平台”等活动,确保党员学习常态化、制度化。党课内容从社会、经济、文化等层面,多角度广邀各领域“名师”授课。另外,在诉讼服务中心LED显示大屏每天滚动播放党员应知应会理论知识,巩固强化记忆,确保全体党员理论基础强、思想觉悟高,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉践行共产党员的价值追求。

    管理模式新  带出精品队伍

    严格按照《党章》要求定期召开“三会一课”,坚持与时俱进,不断创新党内组织生活方式,解决了党内组织生活形式单一、内容枯燥、落实不到位等问题,切实增强了组织生活的吸引力和感染力。通过“公示栏”广泛征集会议议题,确保全体党员提前掌握会议时间、主题,做足准备参与到会议讨论中,使学习讨论气氛更热烈、会议进程更流畅、会议质量全方位提升。

    支部委员会打破以往模式,实行“1+N”模式,将支部委员会与本单位、本部门绩效考核、开展主题活动等相关工作相结合,充分发挥支委会协商议事、民主决策功能,使支委会与日常工作结合地更紧密,会议更具实效性。确保“以党建带队建”的理念落到实处,让党建工作统领一切工作,推进审判质效不断提升。

    活动形式新 打出党建品牌

    为强化党员思想政治工作和革命理想教育,穆棱法院积极组织青年干警开展“勿忘革命先辈,壮我穆棱情怀”活动、“坚定理想信念,重温入党志愿,争做合格党员”主题党日活动、“重走抗联路,缅怀革命先烈”等活动。不断提升党员干部的政治品位,强化了全体干警为民服务的宗旨意识。为学习先进典型,提升干警服务理念,先后开展了向优秀法官金桂兰、邹碧华、孙波、侯铁男的学习活动,开展了“铁男精神映法徽”主题演讲、“与金桂兰精神同行”“我为十九大喝彩”主题演讲比赛等实践活动。教育党员干部主动与先进找差距,掀起“向英模学习,做人民满意好法官”的热潮。

    开展丰富多彩的党建活动,使“从严治党”“党建为民”的理念内化于心、外化于行。穆棱法院党建工作受到上级法院高度认可,2017年,穆棱法院荣获“全省法院党建工作先进集体”荣誉称号,在全省法院政工科长培训班上做典型经验发言。

    服务理念新,推进精准扶贫

    为深入践行党的宗旨、强化党员服务意识,瞄准贫困农户,实现精准脱贫,充分发挥法院服务社会、党员服务群众的职能,穆棱法院党组高度重视精准扶贫工作。为提升扶贫效果,穆棱法院坚持党员干部定期走访贫困户,撰写帮扶日志,全体党员定期召开专题会议,研讨制定帮扶新对策。院党组书记、院长龙云波多次带领干警定期深入贫困户家中,了解掌握具体生活困难。今年春季,穆棱法院在院党组的号召下,为困难户老薛一家筹集资金10000元用来购买耕牛,解决了老薛一家的春耕难题。

 
 

 

关闭窗口