黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院召开全省中级法院院长座谈会

发布时间:2018-07-11 14:27:53



省法院党组书记、院长石时态讲话。朱丹钰 摄


省法院党组副书记、常务副院长孙洪山作总结讲话。朱丹钰 摄


省法院党组成员、副院长邹鹏主持会议。朱丹钰 摄


省法院党组成员、执行局局长罗振宇通报全省法院执行工作情况。朱丹钰 摄


会议现场。朱丹钰 摄

    7月9日,省法院召开全省中级法院院长座谈会,认真学习贯彻全国高院院长座谈会精神,为确保全省法院坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战再动员、再部署。省委常委、政法委书记甘荣坤对会议作出批示。省法院党组书记、院长石时态讲话强调,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,咬紧牙关、一鼓作气、乘势而上,坚持问题导向和底线思维,挂图作战、集团作战,持续推进执行规范化、信息化,深化执行体制机制和管理模式改革,以群众看得见的方式不断扩大战果,确保如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

    石时态指出,2016年以来,全省法院在省委的坚强领导和最高法院的大力指导下,牢固树立“四个意识”,勇于担当,顽强拼搏,执行案件数量再创新高,综合治理执行难格局发挥重要作用,执行信息化建设实现跨越式发展,联合惩戒机制作用有效发挥,执行规范化水平不断提升。决战决胜“基本解决执行难”已经到了最紧要的关头,接下来的任务更加艰巨繁重。全省法院要认清形势,找准差距,准确把握“基本解决执行难”面临的问题,坚决采取有效措施,尽快予以解决。

    石时态强调,全省各中级法院要及时主动向党委、人大汇报最高法院、省法院的工作部署和落实措施,召开执行联席会议,充分发动群众,持续开展“基本解决执行难”人民战争。要全面推进“雷霆行动”,大力巩固和发扬“雷霆行动”成果,把雷霆万钧之势保持下去,不达目的绝不收兵。要扎实开展预评估,严格对照“四个基本”“四个90%、一个80%”标准和中国社会科学院第三方评估指标,坚持高标准、严要求开展预评估工作,确保攻坚战效果经得起历史检验。要压实落靠“一把手”责任,全力提高执行案件质效。全省各级法院院长每天都要对标对表,随时掌握情况,有力推进工作。法院院长、有员额法官身份的院领导必须办理执行实施案件。省法院所有院领导都要分片包干。各级法院院长是第一责任人,要一竿子插到底,扑下身子到一线。要进一步扩大宣传声势,打造全媒体发力的舆论氛围。保持和发扬“雷霆行动”中良好的宣传态势,进一步扩大声势,提升宣传效果。特别要加强执行涉特殊主体案件以及被执行人有特殊身份的案件时的宣传。要通过宣传向社会讲清楚“执行难”与 “执行不能”的区别,让人民群众了解执行工作面临的客观现实,消除认识误区。要严肃责任追究,对首次执行案件实际执结率、实际执行到位率、执行完毕率三项指标分阶段考核,对长期工作没有起色,失职渎职的领导干部该通报的通报,该免职的免职;对执行违纪违法行为发现一起,查处一起,追责一起,绝不姑息,确保各项决策部署落地见效。

    会上,省法院党组成员、执行局局长罗振宇通报了全省法院基本解决执行难工作情况,各中级法院院长分别汇报了执行工作情况。石时态还对执行工作落后的中级法院院长进行了集中约谈。省法院在哈院领导出席会议。各中级法院院长汇报了执行工作情况。省法院各部门负责人,各中级法院执行局局长参加会议。

 
 

 

关闭窗口