黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西中院开展“法治建设年”活动公开承诺

发布时间:2018-07-12 09:07:49


    为全面贯彻党的十九大精神,一以贯之推进全面依法治国,立足审判职能,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,有效提升法治思维和司法能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,鸡西市中级人民法院郑重承诺。

    一、依法行使审判权力,实现司法公正人民满意。

    工作措施:依法公正审理各类案件,优化发展环境。依法惩治犯罪,推进平安鸡西建设;严格落实立案登记制,坚持“有案必立、有诉必理”;妥善化解民商事纠纷,努力营造公平、透明、可预期的营商环境;监督依法行政,促进法治政府建设;加大执行攻坚力度,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗。

    二、深化司法体制改革,实现司法效率人民满意。

    工作措施:全面落实司法责任,“让审理者裁判、由裁判者负责”;深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进庭审、司法证明、控辩对抗实质化;深化民事诉讼制度改革,全方位推进繁简分流,细化繁简案筛选标准,最大限度实现简案快审、繁案精审。

    三、有效提升诉服水平,实现司法服务人民满意。

    工作举措:妥善审理涉民生案件,拓展诉讼服务中心职能,推进“互联网+诉讼服务”,落家事审判制度改革,推行小额速裁、巡回审判、网上办公办案,让人民群众的诉讼活动更加方便快捷。继续推进依法治访,真正解决好申诉信访难题,涉诉信访积案实现“三个100%”。

    四、强化阳光文明司法,实现司法形象人民满意。

    工作举措:以信息化建设为抓手,创新司法公开形式和渠道,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。落实裁判文书上网、庭审直播录播、案件信息查询、诉讼档案查阅等司法公开措施,让诉讼活动更加透明、诉讼结果更可预期,依法保障社会公众的知情权。每月2次开展公众开放日活动,把法院打造成普法宣传基地。

    五、严格监督司法权力,实现司法作风人民满意。

    工作措施:加强办案流程信息化监督管理,规范庭审、办案程序,严格案件审理期限,提高案件质量和效率;完善案件质量评查、庭审评查、裁判文书评查通报制度,确保实体公正和程序公正;认真落实“五个严禁”、任职回避及违规干预司法、插手和过问案件全程留痕等规定。健全问责机制,以“零容忍”的态度,坚决惩处以案谋私、徇私舞弊、贪赃枉法,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

    以上承诺,欢迎社会各界和广大群众监督落实,并对我院工作提出宝贵的意见和建议。

    监督投诉电话:0467-2881880   0467-2881847

                                                               鸡西市中级人民法院

                                                                  2018年6月22日

 
 

 

关闭窗口