黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第61次“公众开放日”:毕业季 邀请哈尔滨清滨小学师生走进省高院

  发布时间:2018-07-06 15:23:23



参观文化大厅 赵炳松 摄


参观新闻发布厅 赵炳松 摄


在科技法庭 赵炳松 摄


参观员额法官监督墙 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观图书馆 赵炳松 摄

    今天上午,黑龙江高院“公众开放日”迎来了一群即将毕业的小客人,他们是洋溢着青春气息的哈尔滨清滨小学5年级的学生,同学们在黑龙江高院上了小学生涯的“最后一课”。希望即将成为初中生的你们,在这里能收获到满满的正能量,树立法治信仰。

    同学们在讲解员的带领下依次参观了文化大厅、新闻发布厅、科技法庭、员额法官监督墙、院史馆、图书馆等场所。

    在二楼文化大厅,同学们当起了讲解员“我的妈妈给我讲过入额遴选考试,我知道员额法官等级,分为四等十二级......”

    很多同学来之前都做了功课,“我在报纸上看到了法院的‘雷霆行动’,是专门抓‘老赖’的。”

    科技法庭是同学们最期待的地方,大家变身“小法官”,敲响公平正义之槌。

    在员额法官监督墙,同学们齐声朗读“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

    “今天我知道了全省有192个法院,中级法院有16个,基层法院有175个,省高院是黑龙江省最高的审判机构。”在图书馆,学生王梓轩跟大家分享他今天的收获。

    一个多小时的参观,让同学们对法院的工作职能和内设机构有了直观认识,学到了书本上没有的法律知识。

    “法院是什么地方?这个问题我想了很多遍,今天,带着兴奋好奇的心情,走进省高院。在这里,我看见了庄严的审判办公大楼,员额法官的照片,看见了大法庭和小法槌以及代表法律公正的神兽,还有很多现代化设施。今天的参观让我对自由、平等、公正、法治有了更深的认识。以后我一定要做一名遵守法律的公民。”学生沈含说。

    “今天对我来说很特别,因为能够在我们即将小学毕业离开母校的时候,来到省高院参观学习。在法庭,我看到了真实的法槌,槌头是圆型,底座是方型,它的寓意是没有规矩就不成方圆。这次参观令人难忘,感谢学校、也感谢法院的叔叔阿姨们。我们一定做一个遵纪守法的合格接班人,学会用法律的武器来保护自己,保卫祖国。”学生董德说。

    “今天和孩子们一起走进法院,领会法律的神圣与庄严,真的感觉意义非比寻常。作为学校的教育者,更代表基层法治精神的传播者,我被法院的公开透明所感动。当前,社会对校园欺凌事件特别关注,我们更应该加强小学生法治意识的培养,认真学习法律知识,教会学生充分运用法律武器维护自身的合法权益。我们在感受法院文化独特魅力的同时,感受到了法律的威严。可以说,进一次法院,就要树立一辈子的法治梦想,时刻牢记:法治就在我们的身边。” 清滨小学副校长王勋说。

 
 

 

关闭窗口