黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

雷霆出击!大庆高新区法院法官助河北法院抓“老赖”

发布时间:2018-07-02 16:23:56



河北法院执行法官与高新区法院一同向被执行人宣读拘留决定书


执行法官将被执行人带回法院。

    “感谢大庆市高新区人民法院执行干警,他们快速反应、雷霆出击的协助下,两天左右的时间就成功地将被执行人吕某控制,并促使该案150余万的执行标的顺利执结!”近日,从河北省高级人民法院和河北省河间市人民法院的执行局打来电话这样说。

    据悉,6月20日,大庆高新区法院接到省高院和市中院的指示,要求区法院协同好河北省河间市人民法院执行张某与吕某、马某民间借贷纠纷案,并协助对被执行人吕某采取司法拘留措施。

    自2014年起,被执行人吕某曾多次向申请人张某借款。起初,被执行人吕某也曾多次偿还上述款项,但至2016年1月18日前仍欠债权人张某借款本金及利息150余万元。后双方因索债问题发生争执,张某一气之下将被执行人吕某与马某夫妇二人诉至法院。

    经法院审理后,判决债务人吕某与马某共同偿还原告张某借款150余万元及利息。判决书生效后,被执行人吕某、马某并未按照判决书规定的期限内还款,故张某再次来到河间市法院申请强制执行。

    经该院执行法官查询,发现被执行人吕某和马某夫妻二人长期生活在黑龙江省大庆市,主要从事地产生意,故河间市人民法院通过河北省高院请求黑龙江省高院协调高新区法院全力配合,协助对被执行人吕某采取司法拘留等执行手段。接到上级法院指示后,高新区法院立马联系正在辖区执行的河间市法院执行干警,与其共同制定执行方案,并于6月21日得知被执行人吕某将会于次日出现于高新区一会所。

    22日,高新区法院派出5名法警、3名执行法官,并出动干警出动警车三台来到被执行人吕某极有可能出现的会所。9时30分左右,被执行人吕某来到该会所,但随后又快速从地下车库驾车离去。随即,高新区法院执行干警依法调取了会所内部及停车场的所有监控录像进行调查。10时30分,高新区法院执行干警最终在唐人中心将吕某抓获。

    将被执行人吕某强行带回法院后,河间市人民法院当即宣布对其作出司法拘留15天的决定。

    当被执行人被带上手准备送往看守所时,其在执行强制威慑下,终于低头认错,并表示同意以物抵债。经法院与申请人沟通,申请人表示接受以物抵债,用商服和车库抵押150余万元执行款。

文章出处:东北网    

 
 

 

关闭窗口