黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第60次“公众开放日”:哈尔滨铁路机务段与法治同行

  发布时间:2018-06-29 15:41:18


   6月29日,省法院首次迎来铁路运输系统的工作人员,他们是来自哈尔滨铁路机务段各职能科室的31位代表,在“七一”前夕,走进省高院,了解法院审判执行工作,参观法院文化、信息化建设,感受法治的力量。省法院党组成员、执行局局长罗振宇陪同参观。

 

   驻足员额法官监督墙前,大家感慨,这157张法官照片上墙,意味着法官们时刻接受人民群众的监督。

   机务段代表们先后参观了设计风格统一的院史馆和图书馆。

 

   一个是现代科技和历史资料相结合,法院发展史历历在目,拨动人心。

   一个是温馨的书海,书籍种类丰富,环境优雅,是书香法苑标志性的文化场所。

 

   走在二楼文化大厅,机务段代表们依次参观了省高院的党风建设、队伍建设情况。

   在执行指挥中心,为机务段代表们播放全省法院信息化建设成果的专题片,大家还了解到为期三周的决胜执行难“雷霆行动”是在这里进行远程视频指挥的。

   严格规范的考勤管理,全省法官办案质效综合排名等一系列规章办法,得到了机务段代表们高度赞扬和认同,他们表示要将这种方式方法运用到自己的工作中。

 

   走进科技法庭,大家坐在审判席位置,放下铁路运输工作车间的辛苦劳累,体验作为法官的严谨细致。

 

   在新闻发布厅,大家观看了中央电视台《今日说法》大法官开庭专题片,并发表了参观感想。 

   哈尔滨铁路机务段段长李雁说:“今天,我们很受教育和启发,在这个审判机关,我们看到了严谨的工作制度,创新的工作方法,点点滴滴不平凡的司法历程,更有黑龙江法院内外网网站。刚刚听罗振宇局长介绍,上半年办案最多的执行法官办案超过一千件,每一起案件都需要认真研判,翻阅法理法条,工作量、工作压力是可想而知的,这种工作精神就是我们学习的榜样。我们作为企业,正逢铁路深化改革,我们要依法治企,依法治企不是口号,更不是空空愿望,它需要学习、行动,看到石时态大法官办案的专题片,这是由中院判定完结又上诉的案件,结果也是维持原判,但是刑事案件,人命关天,执法公正,这就是法官的职责,在过程中抽丝剥茧、一层一层把证据找足、让法律更充分,让被执行人无话可说,让老百姓对法律敬畏,对法官敬佩,这些也都是我们应该学习的精神。回去我们也要用实际行动,依法治企,做好本职工作,不负百姓期望,为人民服务。”

 
 

 

关闭窗口