黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

通力合作 重拳出击——我省三级法院协同湖南法院执行案件

发布时间:2018-06-08 15:14:19




    6月5日,我省三级法院通过执行指挥平台现场指挥一起协同执行案件。该案件为湖南省宁乡市人民法院院办理的一起融资租赁合同纠纷案件,执行标的物位于哈尔滨市宾县境内,湖南省高级人民法院向黑龙江省高级人民请求协同执行。黑龙江省高级人民法院高度重视此案,6月1日做出由哈尔滨市中级人民法院协同执行该起案件的决定。哈尔滨中院接到指令后,中院审判委员会专职委员、执行局长刘银滨高度重视此项工作,责成执行指挥中心办公室组织与长沙中院、宁乡市人民法院、宾县人民法院、进行会商,为确保该案得以顺利执行,对可能出现的各种突发情况进行了研判,经过两次会商,制定了详细的执行预案,并上报省法院执行指挥中心办公室备案。实施行动由中院执行指挥中心办公室统一指挥,决定中院法警支队派出法警10人、执行二庭派出执行法官5人,宾县法院派出干警10余人,长沙两级法院派出执行干警20余人,宾县公安局出动特警10人为执行现场提供外围警戒保障。

    行动当天,哈尔滨中院法警支队、执行二庭干警、宾县法院干警及宾县公安局干警在宾西法庭集结后,中院执行指挥中心下达行动指令,全体参战干警奔赴执行现场。哈尔滨中院、宾县法院两级法院通过执行指挥平台,远程指挥调度,对执行现场的情况进行部署指导,顺利排除突发状况两次,经过4个多小时的奋战,在两地两级法院法院和公安干警的通力合作下,成功将重达120多吨的执行标的物三一起重机护送抵达宁乡市人民法院指定的扣押地点。

    此次执行行动的圆满执结标志着执行指挥中心实体化运作能力进一步提高,充分体现了执行指挥中心的统一管理、统一指挥、统一协调职能作用。公安干警的出警也为行动提供了有力的警务保障。标志着全国各级法院纵向一体、横向联动的执行工作格局运转顺畅,为决胜“基本解决执行难”战役,切实保障当事人的合法权益,维护生效裁判文书权威树立样板,同时也为今后跨省异地执行积累了宝贵经验,黑龙江省高级人民法院对哈尔滨两级法院此次协同执行高度肯定。6月6日,长沙中院、宁乡市人民法院工作人员一行3人专程来到哈尔滨中院执行局,赠送了锦旗和表扬信,感谢哈尔滨市两级法院对此次执行工作的全力配合和卓有成效的工作。黑龙江省电视台、哈尔滨市电视台和湖南电视台法制频道对此次跨两省三级法院协同执行案件进行了全程跟踪报道。

 
 

 

关闭窗口