黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院第53次公众开放日:国家开发银行员工走进法院感受龙江法治建设进程

  发布时间:2018-06-08 14:04:06


   6月8日,省法院第53次“公众开放日”,国家开发银行黑龙江省分行员工一行24人来到法院参观。

参观文化大厅 赵炳松 摄

  文化大厅是省法院加强文化建设的一个缩影,大家对队伍建设、文化建设、审判执行工作给予高度评价。

参观新闻发布厅 赵炳松 摄

   员工们认真聆听着讲解员介绍:目前法院与金融部门实现数据互联互通,通过网络执行查控系统,执行法官能够快速查找到被执行人的金融财产。

在科技法庭合影留念 赵炳松 摄

“这是我第一次走进法院,第一次看到真实的法庭,法官们少了一份威严,多了一份亲切”。一位员工说。

参观员额法官监督墙 赵炳松 摄

   全省法院第二批法官入额遴选考试已经结束,即将会有一部分新员额法官的照片充实到这面监督墙上。 

在图书馆合影留念 赵炳松 摄

   “在这样一个既温馨又舒适还有安全感的单位工作一定很幸福吧!既可以维护社会公平体现自我价值,又可以学习充电积聚能量,幸福感爆棚”。大家淡忘了平时工作的紧张感,徜徉在书香智慧的海洋里,尽情地享受这一刻带给他们的轻松愉悦。

参观审委会会议室 赵炳松 摄

   “公正是法治的生命线,只有法官清正廉洁、秉公执法,才会维护这个社会以公平正义”。大家观看了中央电视台《今日说法》大法官开庭专题片后感慨道。 

   国家开发银行黑龙江省分行法律事务办公室副主任邹锐:“参加本次‘公众开放日’活动,切身感受到了司法的庄严和神圣,省高院深厚的文化氛围和工作人员勤勉敬业的精神风貌。通过一段段历史,一张张图片,展现了法院守护公平正义和促进社会和谐做出的努力。让我印象比较深的是员额法官监督墙,对提高法官的职业自豪感和荣誉感很有意义,也体现了省法院接受人民群众监督的决心和信心。科技法庭的建设有助于提高审判质效。我们国家开发银行也正在大力开展宪法和宪法修正案的学习宣传,深入推进依法治行从严治行。通过本次活动,我们员工收获都很大。在以后的工作学习中,牢固树立宪法至上的法治意识,自觉恪守宪法原则,弘扬宪法精神,把对宪法的尊崇和对法律的敬畏转化为思维方式和行动准则,为建设社会主义法治国家不懈奋斗。” 

   国家开发银行黑龙江省分行运营处副处长柳长敏:“我对于这次活动充满了期待,通过开放日能让我们揭开法院神秘的面纱,真是不虚此行。今天我看到了省高院在践行‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’所做出的努力,以及在司法民主、司法公开方面所做出的工作。在网站上看到很多公开信息,例如员额法官监督平台和全省法官办案排行榜,可以看出法官在提高审判能力和接受社会群众监督所做出的努力。通过这次参观学习,让我树立了法治信仰,以后要做一名尊法守法护法的好公民。” 

   国家开发银行黑龙江省分行经营管理处资深经理吴兆文:“通过参观,让我对黑龙江法治建设和法院改革发展历程有了比较清晰的认识,感觉到黑龙江法院这几年改革步伐越走越快,期间还有一些模范法官,尤其在基层法院,这些人让社会对黑龙江法院的形象越来越好。而且通过数据我们能感受得到法官的工作量很大,也是对黑龙江省的经济发展确保在良好的法治环境下运行做出了巨大的贡献。”

 
 

 

关闭窗口