黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

失信曝光显威力 儿子怕被叫"小老赖"逃课老爸主动还款600万

  发布时间:2018-05-21 14:08:22


    近日,记者从大庆高新区人民法院获悉,一名失信被曝光的“老赖”原本一直采取东躲西藏、转移财产的方式拒不执行生效裁判,近日却主动到法院交上了案件的全部执行款,高达600余万元。

    大庆市中级人民法院通过法院官网公布失信被执行人名单。

    “唉,自从我上了失信名单,我儿子就不愿意去学校了,开始逃课,说怕在学校会被同学叫‘小老赖’。孩子是我的命,我不能让孩子因为我而耽了他的一生。再说,我确实应该承担还款责任。”被执行人阿勇叹了口气跟法官说到。

    据了解,债权人张某与债务人李某系多年好友,而被告阿勇是李某的同学。阿勇因急需用钱做生意,便找到了李某,想让李某帮他向好友张某借钱。出于同学情,2015年6月初李某便向其好友张某提出借钱,但并未说明该借款是给阿勇周转用的。债权人张某爽快地答应了,并于同年8月把620万元借给了债务人李某,并由阿勇提供保证,保证李某如逾期不还,则由其承担偿还责任,并在保证人处签字。借款期限为1年,但未约定利息。

    借款到期后,李某并未如期还钱。为此,原告张某诉至大庆高新区人民法院。在庭审中,被告阿勇承认债务人李某所借的款项全部被其所用,故其与原告张某达成调解协议,即由阿勇给付原告张某借款本金620万元,债务人李某不再承担还款责任。

    调解协议约定的还款期限很快到了,阿勇拒不履行还款义务,申请人张某一气之下于2017年下半年申请强制执行。案件承办人于戈经过数次约谈,但被执行人阿勇改口辩称,自己只是一个保证人,钱是案外人李某借的且自己未花一分钱,不应负有还款义务,拒不配合执行。

    于戈向阿勇释明相关法律规定,并明确告知其应承担的执行义务,让其申报财产,但阿勇还是不配合,法院对其进行司法拘留15天。为有效控制阿勇的财产,于戈第一时间按照法定程序对其名下十处房产进行了查封,但阿勇依然没有履行生效裁判所规定的义务。

    2018年3月下旬,高新区法院在推行司法网络拍卖的同时,还积极开展失信被执行人曝光工作,并在大庆市中院统一组织下,通过当地媒体及高新区法院官网及官方微信,向社会公布一批失信被执行人名单,而阿勇就是这批“老赖”中的一员。

    曝光后不久,被执行人阿勇很快一改之前又躲又拖的消极态度。近日,阿勇主动来到高新区法院,通过“一人一案一账户”系统转入620万元执行款。(文中当事人均为化名)

文章出处:东北网    

 
 

 

关闭窗口