黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院第24次公众开放日:这个护士节有"法治"同行

发布时间:2018-05-17 14:53:56





    5月11日,在第106个国际护士节来临之际,大庆中院邀请市卫计委机关干部和部分医院优秀护士代表参加第24次“公众开放日”活动,让这个护士节有“法治”同行。

    在二楼阳光大厅,大家欣赏大型法治文化浮雕,感受大庆法院人信仰法治、追求法治的司法精神。

    “挥法律之利剑,持正义之天平,除人间之邪恶,守法坛之圣洁,这是我参观后对法院和法官最深刻的印象。法院和法官捍卫法律的权威和人民的尊严,我作为卫生系统监督局的工作人员,一定要时刻以自己的实际行动做到执法为民、守卫健康!”市卫生计生综合监督执法局郝佳滨说。

    在诉讼服务中心,大家通过了解跨域立案、网上远程立案流程等情况,感受信息化的快捷;通过了解窗口工作人员践行“四零”服务承诺、党员先锋岗发挥作用等情况,体会法院深化作风整顿、优化营商环境取得的成果。

    计划生育协会会长孙广德说:“市法院窗口服务工作到位,拉近了法院与老百姓的距离,为法治大庆建设提供了优良的司法服务和司法保障。”

    在参观科技法庭时,大家纷纷穿上法袍,坐上审判席,举起法锤感受法律的庄严与神圣,并观看由最高人民法院和央视《今日说法》联合推出的《大法官开庭》专题片。

    “石时态院长‘心细如发只因责任重大’的审判理念,反映出法律工作者严谨的工作态度和对生命的尊重,非常值得医护人员学习借鉴,只有不断强化责任意识,遵守医疗规章制度,才能避免造成医疗纠纷,减少医患矛盾。”市卫生和计划生育委员会刘新玲说。

    在家事审判区,了解到“圆桌式”家事审判方式背后的司法理念后,一名护士说:“法与情并不相悖,这里人性化的设置避免了矛盾进一步激化,加上一定的心理疏导,有利于化解矛盾。”

    卫生计生综合监督执法局副局长鞠玉娟说:“救死扶伤是医生的使命,维护公平正义是法官的职责,都是使人们获得安全感、幸福感、满足感的重要保障,都要心存敬畏地做好自己的本职工作。市法院专门为全市卫生系统医护人员代表组织开放日活动,为护士节献上了一份法治礼物,我代表全市医护人员特别是全体护士表示感谢!”

 
 

 

关闭窗口