黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑龙江法院:家事审判改革让案件审理有了“人情味”

发布时间:2018-05-07 14:29:50


    嫩黄色的墙面上点缀着绿叶,卡通图案的抱枕躺在米色的沙发上,要不是墙上的几个字,很难想像这居然是法院的家事审判调解室。这种“家居式”的审判环境,让案件审理有了“人情味”。

    2016年5月,黑龙江三家法院被确定为全国家事审判改革试点法院。随后,黑龙江高院又确定2个中级法院和11个基层法院同步开展改革试点工作。在为期一年半的改革时间内,各试点法院建设了符合家事审判方式的专门法庭及配套设施,成立家事专门审判机构,优化家事审判队伍,加强制度机制建设。

    打造“家居式”审判环境 体现人文情怀

    家事纠纷不同于普通案件,只有用细致专业的工作方法,才有助于引导当事人建立宽容、忍让的沟通理念,切实解决家事纠纷。

    哈尔滨市南岗区法院家事少年审判庭有一个圆桌法庭和一个家事调解室。

    家事调解室采用居家客厅式布局,让当事人置身其中感受家庭的温馨。调解室配备视频播放设备,播放离婚案件当事人的结婚录像,有助于当事人“想一想对方的好”“念一念当初的情”,消除隔阂,恢复感情。

    拜泉法院在家事合议庭、家事审判调解室、家事法庭办公环境上进行改进,以暖色调进行装饰,并布置家庭沙发、窗帘,墙壁张贴“举案齐眉,琴瑟和鸣”“有爱才有家,家和成事兴”“理解沟通、宽容忍让”字样,悬挂中国结,张贴“我要对你说”图版。

    将当事人称谓由原来的原告、被告,改成丈夫、妻子,让婚姻案件当事人到法庭如同到家一样,在这样的基调上进行调解、审判,体现法律的人文情怀。

    “益家人”援助服务站的“爱心爸妈”

    一段婚姻的破裂、一个家庭的解体,最无辜、最受伤的就是孩子。夫妻之间的一次放手,让孩子缺失了父爱或者母爱,可能在孩子幼小的心灵里留下阴影,甚至影响到孩子的一生。这是大庆市让胡路区法院婚姻家事法庭的法官们最不愿看到、最为痛心的事情。

    2017年12月,在大庆市爱心传递志愿者协会、区文明办的大力支持下,让胡路区法院设立“益家人”援助服务站,爱心人士可以对婚姻家事案件中困难家庭、单亲家庭的孩子进行爱心援助,包括为孩子提供学费医疗费帮助、在生活中给予关爱等等。

    4月13日,让胡路区法院婚姻家事庭通过“益家人”援助服务站,与市爱心传递志愿者协会及爱心助学人士成功对接,为4岁的淘淘和另一名女孩子找到了“爱心爸爸”和“爱心妈妈”。

    当日,爱心助学人士张祥宁分别为两个孩子捐助3千元。在捐助现场,“爱心妈妈”蔡欣荣陪着淘淘在淘气堡中玩耍。不一会儿,俩人便熟络起来。在接过蔡欣荣带来的学习用品时,淘淘开心地笑了,小嘴里叨咕着:“爱心爸爸和爱心妈妈真好!”

    “希望通过‘益家人’援助服务站这个平台,让爱心资源介入到法院审判中,让‘爱心爸爸’‘爱心妈妈’帮助那些真正需要帮助的孩子。让胡路区法院婚姻家事庭不仅做到‘案结’,而且力促‘事了’‘事好’,为他们的做法点赞。”让胡路区委宣传部副部长富玉松说。

    反家暴法 传递司法正能量

    “松树林深处,一个登山的游人急忙向居高而建的凉亭跑过去,将一名轻生的女性救了下来。女人的额头淤青着,绳子已经套在脖子上了……”这是拜泉法院反家暴微电影《变脸》开头的一幕。☞点我观看反家暴微电影《变脸》

    影片由拜泉县法院干警根据真实案例精心改编创作,并自编自演。讲述了一个遭受家暴的妻子决定与丈夫离婚,但在法官的耐心劝说和调解下,丈夫痛改前非,双方又和好如初的故事。旨在向社会宣传法治思想,反对家庭暴力,传递司法正能量。

    为了有效预防和制止家庭暴力,拜泉法院家事法庭携手公安和妇联,建立起反家暴特殊人身安全保护机制。2016年8月24日,该院发出首份人身安全保护令,对面临家暴的朱某某进行人身保护。

    此外,拜泉法院还创新家事审判机制,让有婚姻家庭、妇女儿童权益保护方面的法律知识,擅长沟通和调查的基层人民陪审员兼职做家事调查员,通过实地走访调查,了解当事人的家庭状况,向法院提出基础性评估意见。

    家事审判运行至今,拜泉法院共为17起离婚纠纷当事人提供婚姻质量评估,促成2起离婚当事人撤诉,3对夫妻和好。

    家事纠纷不仅涉及当事人之私益,还涉及家庭人伦和谐、未成年人保护、公序良俗的维护等公益。因此,法院家事改革要以维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益为目标,为促进家庭和睦、社区稳定、社会和谐提供有力的司法保障。

 
 

 

关闭窗口