黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡东县法院着力构建家事审判专业化

发布时间:2018-04-17 10:02:57


    鸡东县法院积极适应新时代家事审判工作发展的需要,根据家事审判所具有高度的身份性、公益性和专业性特点,从审判队伍、审理模式、安全保障方面,推进家事审判专业化。

    构建家事审判队伍专业化。针对以往家事案件由民事法庭审理,对家事案件的特殊性关注不够,民事法官对家事纠纷的理解和判断存在简单化倾向,对案件审理过于粗糙,影响家事审判效率的现状,我院在原来设置家事审判团队的基础上,成立以有家事审判专业特长的员额法官为主导的专业化家事审判庭,地点设在鸡林法庭,专门审理家事案件,实行主审法官责任制,配备1名经历、经验丰富具有婚姻经历的女员额法官、1名专业的法官助理、2名书记员、5名家事调解员、5名家事调查员以及10名具有一定法律知识且熟悉当事人心理的年长人民陪审员,确保家事审判庭成为鸡东法院家事审判的最佳组合、最强办案团队。

    构建家事审理模式专业化。我院家事审判突出“和谐”的主题,设置家事圆桌审判法庭,设丈夫、妻子、父母、子女座牌,缓解原、被告之间的对立情绪,构建浓郁的“家”的温暖,使法庭布局彰显人性化。根据情理法相结合的理念,设置“孝道、和睦、和气”为主题的家风背景墙,以家庭会客的形式摆放沙发、鲜花等摆设,同时,在家事审判庭一楼和二楼播放以和谐、温馨为主题的音乐,营造温馨宽松的纠纷解决氛围。在家事审判庭二楼设置心理咨询干预室、冷静隔离室、儿童托管及观察室等满足当事人的不同需求。在心理咨询干预室播放家庭伦理道德剧、警示教育片、当事人结婚典礼视频,引起当事人对婚姻家庭角色的反思,引起其对和睦家庭的留恋,对幸福生活的向往,使出现裂痕的家庭关系能够自行修复。

    构建家事安全保障专业化。在家事法庭建立安全保障“三项机制”,为确保法院工作人员、诉讼参与人的人身财产安全及庭审安全提供保障。建立劝导告诚机制。依托公安派出所、街道社区等,对家事案件当事人通过劝导告诚等方式,及时有效控制当事人情绪。建立迅速反应机制。在家事法庭内安装报警装置,一旦有突发事件发生时,法警能迅速到达现场妥善处置,维护法院正常工作秩序。建立应急预案机制。针对矛盾冲突较大的家事案件,在调解、开庭前,启动应急预案,防止因矛盾升级而引发的突发事件发生。

 
 

 

关闭窗口