黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

铁力市法院:执行现场调虎离山 对“老赖”强制执行

发布时间:2018-04-16 10:31:29


    4月13日,一场强制执行行动正在铁力市桃山镇进行。执行人员面对的是一个百般劝说仍顽固不化的被执行人、一台被围墙阻挡的农用玉米联合收获机。

    怎样将收获机顺利执行而不因为被执行人年事已高而发生激烈冲突这成为执行的一个难题。为避免发生执行冲突,铁力市法院按执行预案兵分两路,一路由铁力市法院副院长王德辉带队,将被执行人芦某甲带至铁力市法院桃山法庭,再次告知其权利义务以及拒不履行的法律后果;另一路执行实施组、法警数十人迅速抵达执行现场,将收获机开出芦某甲家交付申请执行人。执行过程仅用时一小时。

    韩某某与王某、芦某甲、王某某、芦某丙、芦某丁民间借贷纠纷执行一案于2017年8月申请执行。执行法官在受案第一时间便利用查控系统对被执行人财产进行了查询,被执行人名下均无财产可供执行。后办案人找到被执行人王某,王某同意将其丈夫(芦某乙,亡故。债务为芦某乙生前和王某共同所欠)名下玉米联合收获机抵顶债务,并表示收获机在芦某甲(芦某甲系芦某乙父亲,芦某乙死亡后,芦某甲、王某某、芦某丙、芦某丁四人因遗产继承原因被列为被执行人)家院内。

    当办案人找到芦某甲,说明王某已经同意用收获机抵顶债务后,芦某甲表示收获机系其出钱购买,但无证据证明,拒不交付收获机。因芦某甲年事已高,执行一度陷入僵局。

    执行实施受阻,但执行工作仍在紧锣密鼓的进行。铁力市法院立即着手对该玉米收获机进行评估作价,并在淘宝网进行网上拍卖,一拍流拍,没有买主,拍卖没有成交。后经办案人多次对申请执行人进行劝说,申请执行人同意以该价格抵顶执行款,其余部分自愿放弃。但芦某甲依旧不同意交付收获机。

    考虑到芦某甲年事已高,铁力市法院决定暂时采取保守的执行的执行方法,尽最大努力对芦某甲进行劝说教育,如芦某甲一意孤行,那么待春季来临冰雪消融后再采取强制执行。(此时正值隆冬时节,雪大路滑,不易于对大型机械进行执行)这期间,办案人20余次到芦某甲家对其进行劝说,芦某甲家的狗后来见到办案人已经不再吠叫了。2018年3月,在对被执行人芦某甲数次释法明理无果后,铁力市法院果断决定对其采取强制执行措施。

    此案在铁力市法院的合理部署、及时行动下,最终得到了执结,不但保护了申请执行人的合法权益,打击了被执行人的嚣张气焰,同时也对提升司法公信产生了积极的影响,维护了法律的权威与尊严。下一步,铁力市法院将整装待发继续用足用好执行措施,全力打击“老赖”,为打赢“基本解决执行难”这场硬仗而努力。

 
 

 

关闭窗口