黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院第19次公众开放日:在青少年心中播撒法治的种子

发布时间:2018-04-16 13:33:20



    4月12日,大庆中院举办第19次“公众开放日”活动,邀请副市长朱清霞、教育局局长韩迈、团市委书记宁利文及区教育局负责人、市直属中小学校长、大中小学学生代表60余人走进法院,了解司法制度,感受法治文化。大庆中院党组书记、院长王中明带领院班子成员全程陪同。

    在讲解员的引导下,各位领导与学生代表先后参观了安检大厅、诉讼服务中心、阳光大厅、科技法庭、家事审判区、荣誉室、多功能培训教室和执行指挥中心等场所,详细了解审判流程、家事审判、司法改革及跨域立案等工作,对大庆中院在落实“谁执法谁普法”责任制要求、推进司法公开方面所做的努力予以充分肯定,对大庆中院在青少年法治教育过程中所体现的责任与担当予以高度评价。

    副市长朱清霞强调,教育部门和大中小学校要用好青少年法治教育基地这一平台,把参加法院“公众开放日”活动作为学校开展法治教育的新课堂,定期组织师生代表到法院参观,观摩庭审,接受教育,帮助广大青少年树立法治精神,增强法治信仰,提高社会的法治文明程度。

    大庆实验中学工会主席郭平表达了自己的切身感受:“市中院在信息化、人性化与精细化管理方面取得的业绩让我们深有感触,在青少年法治教育过程中所付诸的努力更令我们教育工作者感动。”

    机关一小党支部书记秦慧学参观后感慨道:“建立青少年法治教育基地,坚持在学生中深入进行普法教育,对于帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观必将产生深远的影响。”

    万宝学校的徐福盈同学从科技法庭走出来激动不已,她对老师说:“这次参观法院,我和同学们真的太开心了,在穿上法袍的那一刻,拿起法锤,感到是法律是那么神圣和庄严!我一定好好学法、知法,长大后做个遵纪守法的好公民!”

 
 

 

关闭窗口