黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

佳木斯中院党组听取全市基层法院党组党建暨审判质效工作汇报

  发布时间:2018-04-16 13:30:56



会议现场。马成龙 摄

    4月13日,佳木斯中院召开党组扩大会议,听取全市10个基层法院院长汇报本院2018年第一季度党建和审判质效工作进展。佳木斯中院党组书记、院长韩辉在讲话中要求,全市各级法院党组要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党建工作新要求,要把政治建设摆在党建工作的首位,牢固树立四个意识,维护核心,对党忠诚,落实好党组抓党建的主体责任,强化党组书记第一责任人的责任,充分发挥班子成员一岗双责作用,开创新时代全市法院党建工作新局面。佳木斯中院党组副书记、常务副院长刘雪峰主持会议,中院各部门负责人列席会议。

    韩辉强调,全市法院要聚焦党建,要把抓党建带队建促审判工作切实落到实处。党建工作要与审判工作深度融合,全面提升审判质效。开展党建工作要有创新,不搞形式主义,尤其是法院在审判质效上和解决执行难,解决信访问题上有所突破,有所进展。党建工作也要把关心干警纳入重要议事日程,要拓展服务面和关注面,在充分发挥法官权益保障委员会的功能和作用上下力气。同时还要把党建工作同“两学一做”活动、同“整顿作风优化营商环境”、同省法院即将开展的“四项活动”有机结合,要充分发挥党员的先锋模范作用,正风肃纪净化政治生态。

    韩辉要求,全市法院要在提升执行案件质量方面下功夫,举全院之力从人才引进、物资调配等各个方面都向执行工作靠拢;对于部分执行复议案件中存在的质量瑕疵和执行不规范等问题,要树立全院一盘棋意识,提升执行案件终本合格率,让当事人有获得感,增强当事人的满意度;全市法院要做到真抓实干,真心结合审判工作解决信访案件,对每个案件逐案研究,跟踪问效,把信访工作作为一把手工程,将责任落实到人,实实在在解决问题;在审判质效方面,要通过数字发现问题,通过数字寻找出解决问题的途径和方式,提高法定审限内结案率;2018年,全市法院要把执法办案作为第一要务,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,全力提高审判质效,决胜“基本解决执行难”。

 
 

 

关闭窗口