黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑龙江法院:清明日祭英烈 不忘初心 砥砺前行

发布时间:2018-04-04 09:50:21


   又到清明,在这个祭奠逝者、表达哀思的日子,全省各级法院纷纷组织干警学习革命先烈乐于奉献的牺牲精神,化作思想进步的标杆、争先创优的动力,在平凡的审判执行岗位上建功立业。

   省法院:缅怀革命先烈 传承红色基因

   

   在清明节到来之际,为缅怀革命先烈,表达对革命先烈诚挚的敬意和深切的怀念,4月3日上午,省法院法警总队党总支组织总队机关、哈尔滨中院、农垦中院、林业中院、铁路中院司法警察支队50名司法警察代表来到哈尔滨烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题清明祭扫活动。

   风和日暖,翠柏凝春。在庄严肃穆的烈士碑前,全体司法警察齐唱国歌。两名司法警察迈着整齐的步伐,向烈士敬献花篮。随后参加祭扫活动的全体司法警察在烈士墓前默哀一分钟,默哀结束后在省法院法警总队总队长牛天治同志的带领下,全体党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,庄严宣誓,再一次接受党性的洗礼。

   重温入党誓词后,全体司法警察集体瞻仰革命烈士纪念碑并参观烈士纪念馆,学习革命事迹,接受革命英雄主义和爱国主义教育,进一步坚定了广大司法警察忠于祖国、忠于人民、爱岗敬业、无私奉献的理想信念。广大干警纷纷表示要以更加强烈的历史使命感和政治责任感投入到本职工作中,用扎实的作风、饱满的热情、昂扬的斗志,为司法审判事业提供有力的警务保障。

   齐齐哈尔中院:祭扫烈士陵园 缅怀革命先烈

   在清明节即将来临之际,齐齐哈尔市中级人民法院组织20余名青年干警代表到西满革命烈士陵园,寄托哀思,慰藉忠魂,弘扬法治。通过祭奠和缅怀革命先辈的英雄事迹,教育干警继承和发扬先烈的光荣传统,坚定公正司法、服务人民的理想信念。

   干警们首先参观了革命烈士纪念堂,追思、凭悼先烈们在革命战争时期和新中国建设时期的艰苦斗争和奉献牺牲。之后来到革命烈士沙涛雕像前进行献花,最后来到陵园中央的集体烈士纪念碑前,怀着崇敬的心情向英烈们鞠躬、默哀。

   参观结束后,干警们纷纷表示自己的思想得到了进一步净化,灵魂得到了进一步洗涤。作为法院年轻干警要学习革命先烈忠诚于党的坚定信仰,始终做到同党中央保持高度一致,始终坚持党对政法工作的绝对领导;要学习革命先烈服务人民的宗旨意识,把公正司法、司法为民作为服务群众的出发点和落脚点;要把革命先烈乐于奉献的牺牲精神,化作思想进步的标杆、争先创优的动力,立足本职,甘于吃苦、乐于奉献,在平凡的审判执行岗位上建功立业。

   牡丹江中院开展追忆金桂兰纪念活动

   

   又是一年清明日,雪飞草青追思至。

   4月2日上午,为追忆“时代先锋”、人民的好法官金桂兰同志,牡丹江中院党组书记、院长王启胜带领中院在家党组成员、宁安市法院党组成员,代表全市两级法院干警为金桂兰同志扫墓,慰问了家属,并敬献花篮,深情地缅怀这位人民的好法官。

   薪火传承,继往开来。牡丹江法院全体干警将以“乐于奉献的金桂兰精神”作为指引,以深入开展“整顿机关作风、创建人民满意法院”活动为契机,时刻不忘为人民谋幸福的初心,敢于担当、勇于牺牲、乐于奉献、超越争先,以一流的司法理念、一流的工作业绩、一流的便民服务、一流的司法效果、一流的干警队伍赢得人民满意,努力去创造无愧于先烈、无愧于时代、无愧于后人的光辉业绩!

   鹤岗中院组织干警开展清明祭扫活动

   清明将至,祭托哀思。4月3日上午,鹤岗中院组织干警统一前往市北山烈士陵园开展清明祭扫活动,缅怀革命先烈,发扬革命光荣传统,增强法院干警的爱国情怀。中院党组成员、处级以上干部、各部门负责人以及各支部支委会成员共40余人参加活动。

   祭扫仪式在庄严的国歌声中开始,全体干警在革命烈士纪念碑前肃立默哀,缅怀革命先烈的丰功伟绩,向革命烈士敬献花篮,共同瞻仰了纪念碑并敬献了鲜花,表达了对烈士们的崇敬之情和深切怀念。

   此次活动使广大干警接受了一次深刻的思想教育和灵魂洗礼,大家一致表示,要以先烈为榜样,以伟绩为感召,把热爱祖国、为人民服务的情怀融于工作岗位,不忘初心,牢记使命,司法为民、公正司法,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化新鹤岗做出新的更大的贡献。

   林区中院:缅怀革命先烈 发扬爱国主义精神

   为缅怀革命先烈,继承和发扬革命先烈的光荣传统,进一步激发工作热情。4月2日,黑龙江省林区中级人民法院机关组织党员干警代表来到了哈尔滨烈士陵园,开展“缅怀革命烈士,发扬爱国主义精神”为主题的清明扫墓活动。

   祭扫活动中中院机关党员干警代表穿着整齐,胸戴白花,怀着对烈士无限敬仰的心情,走进静谧而庄严的烈士陵园。首先,由中院党组成员、纪检组长邵文森代表林区中院党员干警向朱瑞烈士敬献花篮并默哀,随后带领全体参加祭扫人员在烈士墓前重温入党誓词,最后全体人员向烈士纪念碑深深鞠躬表达了对烈士的敬意与怀念,并参观了纪念馆。

   通过这次清明节扫墓活动,进一步增强了中院机关党员干警的历史责任感和民族使命感。大家纷纷表示要倍加珍惜今天来之不易的大好局面,不忘初心,牢记使命,继承先烈的遗愿,立足本职,围绕中心工作,服务审判大局,为中院的各项工作和林区的发展建设做出更大的贡献。

   依安县法院:开展“刘亚庆精神感动你我”主题开放日活动

   

   3月29日,依安法院开展“刘亚庆精神感动你我”主题开放日活动。来自齐齐哈尔话剧团的导演、编剧、演员一行七人参加了本次活动。

   受市委宣传部委派,齐齐哈尔话剧团将排演以刘亚庆同志先进事迹为题材的话剧。应话剧团同志要求,依安法院通过开放日形式,详细介绍了刘亚庆同志生前工作情况。

   在讲解员的引导下,市话剧团同志先后参观了法院集控中心、图书馆、院史馆、荣誉室、审判庭和刘亚庆生前工作的庭室。在集控中心,同志们集中观看了名为《铁肩担正义 忠诚铸法魂》的刘亚庆同志事迹宣讲视频,深入了解刘亚庆同志先进事迹。在院史馆,讲解员详细介绍了依安法院建院70年来做过的光辉历程和当前工作所取得的成就。参观同志来到审判庭,直观感受了法官开庭审理案件环境和氛围。在刘亚庆生前办公室,讲解员展示了刘亚庆同志台历、学习笔记、开庭排期等遗物,参观同志直观感受了以刘亚庆同志为代表的基层法官工作的辛劳与不易。

   参观后,市话剧团同志表示,此次开放日让我们深受感染和触动,让我们理解了刘亚庆精神所包含深刻含义。我们将立即着手整理素材,撰写剧本,排练演出,一定按照市委要求将刘亚庆同志事迹生动还原,让公众更加理解和关注法院工作,让刘亚庆精神激励后人“不忘初衷,砥砺前行”。

   鸡西市鸡冠区法院:缅怀革命先烈 牢记历史使命

   

4月3日上午,在清明节来临之际,鸡西市鸡冠区法院举办清明节祭奠先烈活动,重温历史,牢记使命,弘扬民族精神,继承先烈遗志,组织30名青年干警来到烈士陵园,进行祭扫活动。

   全体干警首先向革命烈士鞠躬寄托沉痛思念,旨在缅怀革命先烈的英雄事迹,继承和发扬革命传统,凝聚力量投身到司法事业中。随后,在鲜艳的党旗下,面对革命烈士纪念碑默哀三分钟,并依次为先烈敬献鲜花。

   活动结束后,青年干警吴学敏说:“今天的活动是一次很好的爱国主义教育,让我们缅怀先烈的同时,品读了革命烈士信仰、坚贞、崇高和不朽,铭记了源远流长的民族精神,我们深感责任重大,我将牢记入党誓词,全心全意为老百姓服务,尽职尽责履行自己的义务。”

   本次活动的开展,激发了全体干警对英烈的崇敬之情,珍惜来之不易的幸福生活。全体干警表示,将继续发扬艰苦奋斗的创业精神,不忘初心,脚踏实地,为法治明天贡献自己的力量。

   齐铁法院青年志愿者到西满革命烈士陵园扫墓 缅怀先烈

   为传承革命精神,继承革命信仰,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,3月30日,在清明节即将来临之际,齐铁法院“青年志愿者服务队”一行18人到齐齐哈尔西满革命烈士陵园扫墓,缅怀先烈。

   扫墓当日,队旗赤色夺目,天空辽阔高远,志愿者们以无限敬意和赤城之心向革命先烈致敬。活动结束后干警们感慨万分,纷纷表示:清明扫墓,不仅继承和发扬了缅怀革命先烈的优良传统,更能进一步激发青年人爱党、爱国、爱人民的热情。作为法院青年干警,要继承先烈的优良革命传统,立足审判岗位,履行职责,践行义务,开拓创新,为新时期的人民法院工作做出更大的贡献。

   鹤北林区法院:缅怀抗联先烈 弘扬革命精神

4月2日,清明节前夕,鹤北林区基层法院部分干警在院党组的带领下来到了尚志文化广场,慎终追远,缅怀抗联先烈,继承和弘扬革命精神。

   松柏森森,亭亭如盖。在赵尚志将军铜像脚下,党员干警庄严宣誓,重温入党誓词。党组书记、院长赵丽领誓。

   随后,干警们参观了东北抗联文化鹤北陈列馆。

   “黑水白山,被凶残日寇强占。我中华无辜男儿,备受摧残。血染山河尸遍野, 贫困流离怨载天。 想故国庄园无复见,泪潸然……”。摘自赵尚志将军亲自作词的《黑水白山—调寄满江红》。

   在讲解员的引领和讲述下,干警们仿佛穿越时空,亲历那段艰苦而光荣的岁月。

   干警们驻足凝视、沉思缅怀,纷纷表示要以英烈为榜样,发扬革命英雄主义精神,继承先烈的优良革命传统,立足审判执行岗位,努力做好本职工作,为实现中华民族复兴的“中国梦”贡献出自己应有的力量。

 
 

 

关闭窗口