黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

黑龙江法院开展作风整顿年活动转作风优环境

  发布时间:2018-03-30 15:48:29


    近日,黑龙江省高级人民法院下发了《全省法院深化作风整顿优化营商环境开展作风整顿年活动实施方案》,围绕省委“坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战”部署,今年在全省法院组织开展作风整顿年活动,围绕十个方面开展专项清理整治,重点解决妨碍司法公正、偏离为民宗旨、破坏发展环境、损害法院形象的突出问题,推进全省法院司法作风不断好转、司法公信持续提升。

    黑龙江法院开展的作风整顿年活动,以抓问题、搞整改为突破,以保公正、树公信为主线,以转作风、优环境为目标,开展对侵害企业合法权益行为的专项打击工作,严厉打击涉企犯罪活动;开展金融风险防范化解专项行动,依法严惩涉众型经济犯罪;开展涉企积案集中清理工作;开展涉企矛盾纠纷专项排查化解工作;集中攻坚解决“执行难”,组织开展涉企、涉金融机构、涉党政机关、涉民生和执行信访案件、执行涉案款物等方面的专项清理;开展纪律作风专项检查,严厉整治纪律松弛、冷硬横冲、粗暴执法等顽疾;开展司法规范大检查,着力解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题;认真贯彻关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,加强对各类企业自主经营权和财产所有权的保护,切实维护企业家人身权、人格权、财产权;对长期未结的信访案件,特别是到省、进京(沈)案件集中评查,深入进行个案剖析,彻底整改问题;深入开展“四零”创建活动,进一步完善诉讼服务大厅的软硬件建设,严格落实诉讼服务各项规章制度,实行更加便捷的一站式服务,把可拓展上线的窗口服务延伸到网上,解决群众问累、诉累、跑累问题。

    据悉,黑龙江法院作风整顿年活动从3月初开始到12月底结束,分为思想发动、摸底排查、集中攻坚、考评验收四个阶段。高院要求,要抓住关键环节,聚焦窗口单位,盯紧重点岗位,持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,绝不放过“四风”新表现,并严格督查问责,坚持对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,采取畅通举报渠道、持续明察暗访、适时专项巡查、严格责任追究、加大通报力度,发现一起、查处一起、通报一起。对暴露出的问题和薄弱环节,完善措施,建章立制,推动作风建设常态化、长效化。

 
 

 

关闭窗口