黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

中央电视台《新闻直播间》:大庆市萨尔图区法院隐蔽作证室 证人可以“隐身”出庭

发布时间:2018-03-28 10:36:57


    证人出庭作证是查明案件事实、防范冤假错案的关键,凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。

    但在现实生活中,证人不敢出庭、不愿出庭、不想出庭的情况时有发生,针对这一现象,大庆市萨尔图区人民法院多措并举积极探索证人出庭作证保护机制,建立了“隐蔽作证室”。

    “隐蔽作证室”位于法庭西侧,与法庭之间用一扇特制的镀膜玻璃窗隔离。

    这一扇玻璃,将证人与法庭在空间上完全隔绝开来,证人可以清晰地透过玻璃窗或者房间里的庭审现场视频,看到法庭全貌,但法庭上的被告人却无法看到证人。

    近日,大庆市萨尔图区人民法院刑事审判庭公开审理了被告人王某虚开增值税专用发票一案,辩方对侦查机关制作的辨认笔录及证人证言,提出了异议。

    经辩方申请,法庭准许并通知该案的两名关键证人出庭作证,并对被告人进行指认。

    庭审现场,两名证人在法警的引领下分别从证人专用通道通过,来到“隐蔽作证室”作证,并对被告人进行现场指认。

    “隐蔽作证室”为证人出庭提供了安全保障,打消了出庭作证人员的疑惑和顾虑,有效促进和激励了证人出庭作证。

    据萨尔图区人民法院工作人员介绍,今后,萨尔图区人民法院将进一步完善证人出庭的保护机制,促进证人保护机制的人性化、常态化运行,逐步提高证人出庭作证率,将庭审实质化改革工作,推向深入。

 
 

 

关闭窗口