黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

石时态在全省中级法院政治部主任会议上强调:努力开创新时代全省法院政工工作新局面

  发布时间:2018-03-27 16:30:51



省法院党组书记、院长石时态到会讲话。朱丹钰 摄


省法院党组成员、政治部主任姚绪庆安排部署2018年全省法院政工工作任务。朱丹钰 摄


省法院政治部副主任张正义主持会议并作会议总结。朱丹钰 摄


黑龙江大学教授刘少文博士作《危机传播中的媒体应对与新闻发布》专题讲座。朱丹钰 摄


会议现场。朱丹钰 摄


省法院领导与全体会议代表合影。朱丹钰 摄

    3月27日,省法院召开2018年全省中级法院政治部主任会议,深入学习贯彻党的十九大和十三届全国人大一次会议、全国高级法院政治部主任会议等会议精神,总结2017年工作,部署2018年任务。党组书记、院长石时态出席会议并讲话。党组成员、政治部主任姚绪庆全面总结了去年工作,对今年工作提出了要求。

    石时态要求,全省法院要以习近平中国特色社会主义思想为指导,进一步加强法院队伍建设,扎实推进司法体制综合配套改革,加强新闻舆论宣传工作,创新法院文化建设,加强政工部门自身建设,为新时代全省法院各项工作新发展提供有力的政治、思想、组织保障。

    石时态强调,全省法院要进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设。要把党的政治建设摆在首位,坚持党对法院工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严格落实重大事项向党委请示报告制度,把党中央和省委的决策部署要求全面落实到司法实践中去。要加强党的组织建设,建设好党组,充分发挥党组的核心领导作用;建设好党的基层组织,层层压实责任,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。要抓好业务建设,加强司法培训,全面提升法院队伍的政治业务能力素质。要加强纪律作风建设,坚定不移贯彻全面从严治党要求,从严正风肃纪,深化作风整顿优化营商环境,促进司法作风好转、司法公信力提升。要扎实推进司法体制综合配套改革,确保各项改革措施落地见效。认真贯彻落实党中央、最高法院、省委对司法体制改革作出的部署,积极推进已经部署的改革任务,全面落实深化司法体制综合配套改革任务,扎实做好农垦、林区、铁路法院改革工作。要加强政策宣讲解读,引导广大干警支持改革、拥护改革、参与改革。要加强新闻舆论宣传工作,牢牢掌握意识形态主导权。要始终保持政治定力,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,讲好龙江司法故事,传播法治正能量。要贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,开展以案释法等活动,弘扬社会主义核心价值观,大力推进法院公众开放日、打造司法公开知名品牌,让人民群众走进法院,让法律走进人民群众心中。要贯彻人民法院工作依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,加强监测预警、舆论引导、信息发布等工作,提升舆论传播力引导力影响力公信力。要创新抓好法院文化建设,培育干警职业精神。要坚定文化自信,把培育干警职业精神作为法院文化建设的主题,推进法院文化建设示范工程和“书香型法院”建设,加强法院法治文化教育基地建设,构建以忠诚担当、公正为民、中立谦抑、廉洁守纪为主要内容的新时代法院文化。要加强政工部门自身建设,打造模范过硬政工队伍。要严格程序、严格责任、严格把关、严格监督,敢于担当负责、主动作为,敢于坚持原则;要关心关爱干警,把政工部门建成干警之家;要发挥正能量,严守纪律规矩,打造忠诚干净担当的政工干部队伍,营造风清气正的法院政治生态。

    为进一步提升法院政工干部的媒体素养,切实提升人民法院新闻舆论工作水平,会议还邀请黑龙江大学新闻传播学院刘少文教授以《危机传播中的媒体应对与新闻发布》为题作了专题培训。培训采取视频会议形式进行。各中院政治部(处)主任,负责干部、宣传、教育工作的部门负责人,省法院有关部门负责人参加了会议,并在省法院主会场参加了培训。各中级法院、基层法院相关人员在本院分会场参加了培训。

 
 

 

关闭窗口