黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西中院:难案面前勇担当 秉公执法显正义

  发布时间:2018-03-14 14:11:15



    近日,鸡西中院刑事审判庭的法官们收到了冯某送来的一面锦旗,上书“执法为民一身正气,勤政为民两袖清风”,以此表达对鸡西中院刑事审判庭在审理被告人崔某故意伤害一案时“以事实为依据,以法律为准绳”公正审理案件的感激之情。

    2017年,刑事审判庭受理了一起故意伤害案件,为严格落实院长办案制,鸡西中院董石山副院长担任主审人,与员额法官李荣杰、刘洋共同组成合议庭审理了本案。在审理过程中,合议庭成员认真阅卷,梳理案情,庭前组织双方进行了民事调解,就该案处理的事实和法律依据进行释明。庭审中控辩双方就本案如何定性存在争议,主审人引导双方就争议焦点举示证据,通过庭审查明了本案事实,附带民事诉讼双方当事人达成了民事调解协议。庭审后,主审人从法理、法律规定、案件事实综合分析本案,多次组织合议庭成员进行研讨合议,最终以过失致人死亡罪对被告人崔某定罪量刑。宣判后,检察院提出抗诉,经省高院二审审理后,作出“驳回抗诉,维持原判”的裁判结果。该案的审理,充分体现了鸡西中院院长带头办案,难案面前勇挑重担的担当精神,充分体现了刑事法官秉公执法、维护公平正义的法治精神。

    锦旗虽轻,却承载着群众对法官工作的认可;词句无华,却体现了当事人对严格公正司法的钦佩。新一年已经开始,刑事审判庭的全体干警将以“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”作为工作出发点,继续在公正司法的道路上砥砺前行。

 
 

 

关闭窗口