黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

穆棱市法院:“三个坚持”全方位提升队伍素质

  发布时间:2018-03-14 13:56:04


    穆棱市法院不断创新工作举措,适应司法改革新形势、新要求,在提升队伍素质上探索新路径,通过坚持开展“法官夜校”、召开“每日例会”、实行“专项通报”等措施,队伍素质明显提升,各项工作进展有序、成绩突出。

    坚持开展“法官夜校”,提升综合素质

    为让每一名入额法官都能熟练地办理刑事、民事、行政、执行各类案件,在面对不同领域的案件时能应对自如,每周三、周四下班后开展“法官夜校”活动,把“碎片化”的时间集中起来,围绕新修订出台的法律学习、疑难案件研究、类型案件办理、工作经验介绍以及法官关心的改革创新问题,组织院领导、庭长和法官们轮流主讲,并收看法律专家的专题讲座,促使全院干警综合素质不断提升。

    坚持召开“每日例会”,凝聚思想共识

    案件审判中心、执行警务中心、管理监督中心、政事保障中心,“四个中心”四条主线,每天上班前召开晨会,总结前一天工作,安排当天任务。杜绝慵懒散,不等不推不靠,确保各项工作走在前面。每周五下午,“四个中心”分别汇报情况,讲清一周案件办理情况、工作亮点和问题,明确下周工作重点。例会加强了部门交流,凝聚了队伍力量,增强了干警的责任意识和时效意识,提高了工作效率。

    坚持实行“专项通报”,有力督促加压

    为确保司法改革蹄疾步稳,各项重点工作取得良好成效,坚持督察和通报制度。2017全年制发审监通报、机关管理通报、督察通报共42期,纠正各类问题164处,表扬33人次、约谈5人、大会检讨3人。为确保市委、市人大交办和关注的重点工作,件件有着落、事事有回音,班子成员带队深入工作一线,传导压力,带头表率,以身作则。

 
 

 

关闭窗口