黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

东宁市法院:法制宣传进校园 为青春保驾护航

发布时间:2018-03-14 13:49:32


    为增强青少年的法制意识,加强对青少年的法制教育,有效预防青少年犯罪,保护青少年合法权益。3月9日,东宁市法院开展了主题为“法制教育进校园”的法律知识宣讲活动,刑事审判庭法官助理王强来到东宁市职业教育中心学校,为该校的800名学生上了一堂生动的法制教育课。

    王强结合自己在审判工作中遇到的青少年犯罪的真实案例,以案说法,围绕当前中学校园经常发生的打架斗殴、抢劫、盗窃以及吸毒等犯罪行为,详细剖析了中学生违法犯罪的原因。从与中学生比较密切的法律知识入手,深入讲解中学生学法、知法、懂法、守法的重要意义,教育同学们坚决杜绝不良习惯,谨慎交友,自觉抵制违法犯罪行为,引导学生们树立正确的法律意识,并向同学们传授自我保护的技能,在遇到不法侵害时减少或避免受到伤害。

    随后,他亲切地与同学们互动交流,解答同学们的疑问,同学们积极提问,现场气氛热烈。

    会后,同学们纷纷表示,通过这堂法制课,提高了他们明辨是非的能力,知道了如何用法律保护自己,对法律有了更深层的认识,今后一定要做一个守法的好学生。

    近年来,东宁市法院积极延伸司法服务和司法公开职能,通过开展送法进校园、进企业、进社区、进村屯和“法院开放日”等活动,创新普法内容和形式,努力构建普法新格局,得到了辖区群众的认可和好评。

 
 

 

关闭窗口