黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

拜泉县法院召开机动车交通事故责任纠纷案新闻发布会

发布时间:2018-03-14 13:35:49


    近年来,随着人民群众生活水平不断提高,机动车数量迅猛增长,由此产生的机动车交通事故责任纠纷案件在侵权责任纠纷案件中的占比逐年上升。为了使人民群众对此类案件有更直观了解,拜泉法院召开新闻发布会,通报了该院2017年的机动车交通事故责任纠纷案件有关情况:2017年,审结的机动车交通事故责任纠纷案98件,其中调解结案15件,撤诉10件,判决73件,2016年审结73件,同比增加34%。

    该院在审理机动车交通事故责任纠纷案件中,一是本着“调解优先,调判结合”的工作原则,采取多种措施加强调解工作,尽量找寻能让各方利益最大化的解决措施;二是加强与有关部门的沟通协调,为当事人维权营造良好环境,主要包括交警队、人民调解机构、保险公司等,促进多方联动参与;三是组建交通事故专业化合议庭,确定专人审理机动车交通事故责任纠纷案件,以提高办案质效,共性问题统一研究,促进裁判标准化规范化,有效缩短办案周期,提高审判效率。四是注重法制宣传,充分利用电视、网络、宣传栏、微信、微博等媒体形式,通过以案说法、案例分析等栏目,开展道路交通安全法律法规和交通安全宣传教育,努力提高人们的交通安全意识和法制意识,定期送法进学校、社区,加强道路安全法规的宣传教育,从源头上预防和减少事故的发生。

    

 
 

 

关闭窗口