黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

石时态在全省法院基本解决执行难工作推进会上要求:坚决打赢基本解决执行难硬仗

发布时间:2018-03-06 17:41:39



省法院召开基本解决执行难工作推进会


会议现场

    3月6日,省法院召开全省法院基本解决执行难工作推进会,就贯彻落实全国法院执行工作座谈会、全省整顿作风优化营商环境大会和第二十六次全省法院工作会议精神,以及最高人民法院关于对我省法院“基本解决执行难”工作情况的巡查反馈意见进行了研究部署。党组书记、院长石时态为会议作出了批示。党组成员、执行局局长长罗振宇主持了会议并讲话,就执行案管系统数据查阅及分析进行了操作演示,现场随机联线了哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江辖区部分基层法院,指出存在的问题,提出解决要求。

    石时态在批示中对全省法院执行工作给予充分肯定,他指出,基本解决执行难工作开展以来,全省各级人民法院认真落实党中央和最高人民法院的决策部署,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,牢牢把握司法为民、公正司法主线,努力服务大局、服务民生,不断加大执行力度,全力攻坚克难,强化规范管理,狠抓队伍建设,执行工作取得了新的发展进步,赢得了各级党政领导的充分肯定,群众评价总体向好,省法院党组是满意的。

    石时态要求,全省各级法院要进一步统一思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会以及中央、省委政法工作会议精神,以贯彻落实周强院长在全国法院执行工作座谈会上的讲话精神和最高法院专项巡查反馈意见为契机,全面摸底、全面排查、全面整肃、全面促进执行工作,摸清楚当前我省法院执行工作与基本解决执行难“四个基本”目标以及第三方评估指标体系之间的差距有多大,摸清楚各地执行工作的实际情况与最高人民法院、省委的要求之间的差距有多大,摸清楚广大执行干警的努力付出与人民群众的获得感之间的差距有多大,以问题为导向,迅速整改,狠抓基本解决执行难各项工作部署的落实落地。

    石时态强调,要切实提高政治站位,始终坚持紧紧依靠党的领导,以高度负责的精神,举全省法院之力,再接再厉,持续攻坚。一把手要直接负责,敢于动真碰硬,严于督察问责,发现工作推进不力、弄虚作假、欺上瞒下,甚至存在违法违纪问题的,要坚决予以通报批评、严肃问责、绝不姑息。要直面问题,突出重点,彻底解决法院执行工作中存在的管理不到位、工作不规范、消极执行、执行不廉等突出问题,切实提高执行案件实际结案率、实际完毕率和执行标的实际到位率,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

    罗振宇要求,全省各级法院要正确认识、认真梳理最高人民法院的巡查反馈意见,认清当前执行工作所处的严峻形势,强化政治、服务、管理、主业、科技、侦查、协作、创新、监督、自律、宣传、学习、争先、保障意识,落实一把手负责制,抓紧下步工作部署,围绕第三方评估中的一些硬性指标组织好对照检查,开展多批次的巡查督导,振奋精神,迎难而上,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。

    会议以视频形式召开,省法院执行局领导及执行各部门全体干警在主会场,各中级、基层法院执行工作主管领导、执行局领导及全体干警在本院分会场参加了会议。

 
 

 

关闭窗口