黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

绥化中院迅速传达落实第二十六次全省法院工作会议精神

发布时间:2018-02-14 10:27:46



    2月13日,绥化中院召开党组扩大会议。会上,传达了第二十六次全省法院工作会议有关精神,通报了市纪委监委关于7起违反中央八项规定精神典型案件,中院党组书记、院长马国主持会议并做总结讲话。中院院级领导、各部门负责人和各基层法院院长参加会议。

    马国强调,一要紧跟省法院工作步伐,按照各位分管领导的工作要求,统筹谋划好2018年各条线、各部门工作

    按照省委政法工作会议和全省法院工作会议部署,各条线、各部门、各基层法院,必需以“咬定青山不放松”的精神,把工作的着力点调整到两个会议精神和上级法院要求上来,确保与省法院工作安排高度契合。法院工作争先创优,要从年初抓起,从工作科学安排部署抓起,今年工作做什么、抓什么,要早做打算,未雨绸缪,带着题目、思考和问题过春节,为节后工作做好准备。

    二要充分领悟、积极贯彻省委和省法院工作部署,扎实开展好“四项活动”,推动工作作风和各项工作登台阶、上水平

    在今年工作中,要把省法院部署的“四项活动”摆上重要位置,下好先手棋,打好主动仗。扎实开展“政治大轮训”活动。两级法院要采取集中授课、专题研讨等方式,对全体干警开展大学习、大培训,市法院要对各基层法院班子集中开展轮训。扎实开展“我为龙江振兴做贡献”活动。围绕打好“六个攻坚战”、建设“五个新龙江”,提供更加坚强有力的司法保障。扎实开展争创“人民满意好法院、人民满意好干警”活动。以司法公正、司法效率、司法服务、司法形象、司法作风让人民满意为检验标准,全面落实零距离、零障碍、零积压、零差错“四零”工作要求,选树一批先进典型。扎实开展“作风整顿年”活动。突出问题导向,以条线和部门为单位,查摆梳理问题,列出问题清单,制定整改方案,逐项整改落实。

    三要提高政治站位,保持政治清醒,站稳政治立场

    新时代必须要有新思想,新时代必须要有新气象,新时代必须要有新作为,要把新时代最高的政治要求、最大的政治担当落实到一言一行和各项工作中。要切实提高政治站位,紧紧依靠党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想指导工作,坚持以人民为中心的发展思想,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要时刻保持政治清醒,充分认清司法权的政治属性和执政属性,始终牢记政法机关首先是政治机关,自觉把旗帜鲜明讲政治作为法院工作的根本要求。要时刻站稳政治立场,深刻认识中央关于这次修宪的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央关于修改宪法的决定精神上来,坚决反对和抵制各种错误言论和政治谣言。

    四要主动适应当前形势任务需要,以高度负责的精神,确保年末各项工作顺利开展。

    要提高政治自觉,时刻警惕,不能有丝毫的松懈和麻痹。院长为第一责任人,班子同志分条线负责,部门领导部门负责,一级抓一级,形成责任制。必须发挥职能作用,敢于担当,勇于作为,既要守土有责,又要守土尽责。

    要落实安保措施,确保绝对安全。春节期间,要把各项安保措施、人防技防措施落实落靠,加强节日值班工作,加强督导检查,确保两级法院和各法庭大事小事都不出。要廉洁过春节,一律不得收礼吃请、公款宴请,发现问题一律从严查处。

 
 

 

关闭窗口