黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆中院:廉租保障房内的一次特殊党日活动

发布时间:2018-02-09 14:56:21



    在市政府提供的廉租保障房内,年迈的张大爷见到春节前特意前来看望自己的大庆中院民一庭庭长臧国燕,一把握住她的手,激动得热泪盈眶。

    祸出不测  为解困境走诉讼

    事情还要从头说起。张大爷以修鞋为业,生活贫苦,年近五旬才得一子,取名张文(化名),然而2001年的一天,时年15岁的张文的一次腹痛,却彻底颠覆了这个家庭原本平静的生活。因为腹痛,2001年至2007年,张大爷带着张文在大庆市多家医院进行诊断,并先后实施了阑尾切除、腹壁瘘管切除、盲肠闭合、右半肠切除、乙状结肠切除等八次大型手术,最终张文被确诊为世界性疑难杂症“克隆恩氏”病——一种慢性、原因不明、有终生复发倾向的胃肠道疾病。而此时的张大爷仅凭修鞋的微薄收入难以支撑医疗开销,家中早已负债累累,生活举步维艰,张文也因经历多次手术基本丧失了劳动能力。无奈之下,2008年张文将为其做手术的医院诉至法院,要求给付医疗事故赔偿。一审法院认为,虽然黑龙江省医学会出具的鉴定书做出医院的医疗行为与张文被切除结肠有因果关系,但未能证实医院的医疗行为与其所患的克隆恩氏病、肠梗阻等有因果关系,故只能对张文的诉讼请求予以部分支持。张文不服一审判决提出上诉。

    心怀悲悯  法官倾力促调解

    二审法院主审法官臧国燕受理此案后,带领合议庭成员对案件进行仔细分析研判,找准案件争议焦点在于张文所患克隆恩氏病与医院的医疗行为之间是否有因果关系。随后,臧国燕法官一方面与双方当事人积极沟通,释明本案的因果关系必须进行再次鉴定;另一方面坚持调解,邀请医院诉讼代理人前往张文家中看望,在实地了解其家中的境况后,医院表示愿意预交鉴定费,并负责张文父子前往鉴定机构的差旅费用。在充分的准备后,臧国燕法官带着张文父子前往上海一家专业机构重新进行了医疗责任鉴定。最终,在臧国燕法官、合议庭成员的不懈努力下,医院负责人同意调解结案,并支付张文父子35万元医疗赔偿,法院也根据其家庭困难情况,免去了诉讼费用。

    枯木逢春  多方救助驱阴霾

    结案后,因为住址变迁和电话变更,臧国燕与张文父子失去了联系,但臧国燕心中始终惦记这对患难与共不离不弃的父子,也曾先后多次到张大爷原来居住的小区和修鞋棚附近进行走访,却始终没有音讯。直到前些日子,臧国燕法官偶然从该案的法律援助律师处得知张大爷父子的近况,便马上与当地社区居委会取得联系,并在工作人员的帮助下,确定了张文父子的新住址。原来,市政府已经把张大爷一家列为重点特扶对象,提供了廉租保障房,考虑到张文的身体不好,还为其提供了社会公益岗位,张大爷父子头上的阴霾在社会各界的共同努力下终于被驱散,希望的阳光又照在了他们身上。

    不忘初心  特殊党日送关怀

    2月1日,大庆中院民一庭庭长臧国燕带领全庭党员干警一行八人,带着米面粮油再次来到张大爷的新家拜访,在寒冬中为这对父子送去司法的温暖。同时也通过这次特殊的党日活动,让党员干警更直观、更深刻地感受当事人打官司的痛苦,真正把每起案件都作为关乎人心、关于人性,甚至关乎人命的大事,做负责任、讲公正、懂人性、有良知的好法官好干警。参加活动的党员干警对肩负的使命责任都有了更深刻的理解,表示将“秉持将心比心的办案理念”“以让当事人满意、为当事人负责的强烈责任感处理案件”“在法律允许的范围内,最大限度地维护弱势群体的利益”,真正做到“执法如山有力度,司法为民有温度”,让人民群众在感受到公平正义的同时,也能真切感受到来自人民法院的人文关怀和司法温暖。

    

 
 

 

关闭窗口