黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

《人民法院报》:嫩江县法院唱响新时代司法为民之歌

  发布时间:2018-02-06 09:27:26


    嫩江县地产富饶,是全国有名的“大豆之乡”。近年来,嫩江县人民法院将服务保障黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革作为新时代历史使命,认真践行以人民为中心的发展思想,充分发挥审判职能,在服务农业供给侧结构性改革,依法保护绿水青山、冰天雪地“两座金山银山”,保障群众合法权益等方面唱响了一曲曲司法为民、公正司法之歌,被最高人民法院授予全国法院先进集体。

    群众立案更快更方便

    走进嫩江县人民法院诉讼服务中心,接待立案、诉讼收费、诉讼辅导的各个窗口前都是在咨询的当事人,调解室、接待室、阅卷室等5个工作室里人来人往,法官忙碌不已。

    家住长福镇的刘大娘第一次来到县法院,左瞧瞧,右看看,既感到新鲜,更感到焦虑。

    青年干警袁春风是当天诉讼服务中心的导引员,负责指导群众快速办理诉讼事宜。刚指引了一名群众到接待立案窗口去立案,袁春风就注意到了不安的刘大娘,立刻快步来到她面前问道:“大娘,您有什么事?”

    “有人欠我钱,我想找法院去要一要。到了法院,看到这么多窗口,不知道上哪去办?”刘大娘从口袋里拿出皱巴巴的欠条。原来,两年前,李某向她借款1万元,到期后一直没有还,她就想到来法院起诉。了解了刘大娘的需求,袁春风将刘大娘带到了接待立案窗口,在工作人员的帮助下,刘大娘写好起诉状,顺利办理了立案手续。

    为满足群众立案更快更方便的需求,近年来,嫩江法院着力打造“为民、文明、和谐、公信”立案信访窗口,将立案大厅改建成了诉讼服务中心,增设了诉讼窗口,设立了放置便民诉讼手册、起诉书样本等登记立案告知展示台,还安排干警任诉讼导引员。一系列贴心、人性化设计,为来法院的群众提供全方位、一站式服务,送上了司法温暖。

    “早上来立的案,欠我两年的钱,下午就给要回来了。法院办事真快。”刘大娘高兴地说。立案后,接待法官马上就给被告李某打去了电话。经法官一番调解,李某当天就把钱还给了刘大娘。

    为应对立案登记制引发案件数量猛增的新形势,嫩江法院推行繁简分流机制改革,实现当天立案,进行调解,当庭给付,让包括刘大娘在内的当事人感受到“法院办事真快”。对符合立案条件的案件,嫩江法院立案庭当日立案,当日录入数字法院系统电脑随机分案,次日承办法官即收到案卷材料。同时,立案庭工作人员注重做好法律释明工作,对有调解意愿的简单民事案件,引导当事人选择立案调解员先行调解、立案法官联合调解等方式解决纠纷,力争“当天立案、当天调解、当天制作裁判文书、当天履行”。2017年,该院立案环节调解结案315件。

    嫩江法院还在边远及交通不便的乡镇地区设立了13个巡回审判点,指定了66名诉讼联络员,在县辖区司法所及居民服务社区建立特邀调解组织7个,在律师及退休法官中指定特邀调解员4名,进行巡回就地调解、诉前调解、民间调解等,形成了农村和社区矛盾“辅导、分流、调解、审判”分层递进、化解在前的新格局。

    为回应群众关切,实现司法为民,嫩江法院大力推行简单案件速裁审理,追求高效结案:推行庭前会议制度,让案件庭审“化繁为简”;对春耕期间的涉农纠纷、小区物业合同纠纷、金融借款纠纷等系列的、类型化的简单民事案件,集中时间连续审理,要求一次开庭审结。2017年,该院民商事案件简易程序适用率为71.91%,当庭裁判率为50.69%。

    “充分运用速裁、简易等司法程序,实现简案快审,不仅是优化资源配置、缓解案多人少矛盾的有效手段,也是提升审判质效、满足人民群众多元化司法需求的需要。”嫩江法院副院长赵树野在2017年黑河市法院系统推进繁简分流机制改革经验交流会上如是说。

    执行案件“五快四优先”

    嫩江县是农业大县,进城务工农民较多,因此,追索工资报酬、道路交通事故损害赔偿等涉民生案件在执行案件中占有较大比重。对这些执行案件,嫩江法院坚持“五快四优先”,即“快立、快查、快控、快执、快付”“优先立案、优先承办、优先执行、优先发放执行款”。2017年以来,嫩江法院通过网络查控1000余人次,在嫩江电视台、县城商业区中心显著位置曝光失信被执行人300余人,发布失信公告12期。2017年秋季,嫩江法院部署开展了“清理执行积案百日攻坚”活动,对涉民生、涉金融、涉党政机关执行案件集中攻克,派出3个执行工作组,分别前往北京、江苏等地跨省市办案,执结11件案件,执行回款468万元。

    “是法院为我爱人追回了救命钱。”

    2017年11月20日,刘某来到了嫩江法院,将一面写有“廉洁公正老百姓的好法官”字样的锦旗送到了执行干警杨勇的手中。刘某是一起交通事故赔偿案件申请执行人王某的妻子。2014年9月8日,王某在一场交通事故中受伤,现处于植物人状态。

    嫩江法院审理了这起交通事故赔偿案件,判决保险公司赔偿王某257980元,事故责任方赵某赔偿704086.68元,同时判决胡某、穆某、陈某和奥翔公司对赵某的给付义务负连带赔偿责任。

    判决生效后,赵某、胡某、穆某、陈某拒不履行赔偿义务,刘某遂向嫩江法院申请强制执行。为了保障王某后续治疗,让王某及早“苏醒”,办案人员加大了执行力度,利用法院“总对总”“点对点”

    网络查控系统,查询被执行人银行存款、土地房产、车辆等财产状况,跑村屯、上工地、入田间查人找物,线上线下织出“合围天网”,还对被执行人亲属、朋友做工作。最终,被执行人赵某、穆某、胡某、陈某通过土地过户、分期给付、一次性给付等方式,全部履行了义务。

    以案说法 送法下乡

    “农村土地纠纷是绕不开的问题。有纠纷找法院,是最佳的解决途径。”谈及嫩江法院科洛法庭处理的科洛镇科后村一起兄弟间争地纠纷,科后村村委会干部杨志权深有感触地说。

    科后村有一对郭姓兄弟,两人以种地为生。随着国家政策的调整,土地愈发金贵,这对兄弟闹了起来,哥哥要求弟弟返还土地14.5亩。村委会几经调解,始终无果,矛盾却愈演愈烈。

    2017年7月21日,科洛法庭法官孙晓伟、孙刚又一次来到科后村巡回审理这起兄弟争地纠纷。这一次,围观的村民们多了起来。

    “这起案件争议大,在当地影响深远。为保证县里黑土地保护利用项目实施,我们决定到村里公开开庭,现场勘验,以案讲法,因势调解。”孙晓伟说。两人约请了村委会主任等人员,对照二轮分地时的村土地台账,用百米绳实地丈量出2017年双方实际耕种的土地数,边开庭,边释明法律规定。

    “听到两兄弟都对法官说,听法院处理,听从法律裁决。一场纷争不再发展下去,也对村民们的教育很大。有难题还得找法院啊。”杨志权说。

    2017年,面对矛盾较为突出的农村土地纠纷,嫩江法院将涉“三农”问题作为审判工作的重点,加强了巡回审判力度。嫩江法院与全县14个乡镇171个行政村中的人民调解员、治保委员组建调解工作服务站点,4个基层法庭深入辖区乡镇、村屯巡回办案50余次,就地开庭、当庭结案、当即解决纠纷300余件。嫩江法院还从服务保障农业供给侧结构性改革出发,走访了科洛镇、长福镇、多宝山镇6个农机合作社新型农业主体和3个农村信用社,调研了解司法需求。利用农村大集开展了“以案说法,送法下乡”法律宣传活动11次,针对农机车辆、摩托车等农村道路交通事故隐患,发放了《危险驾驶宣传册》《农村生产生活实用法律知识手册》等材料500余份,现场解答法律咨询300余人次。

    多办案 快办案 办好案

    东海花园、丽景花园、滨江华庭,一个个小区是嫩江县为打造滨水宜居城市而建起的一处处美丽风景。

    嫩江法院民一庭法官李爱忠,经年累月穿梭于各个小区,运用司法手段解决着小区物业、住户之间的物业合同纠纷。3年来,他共调解办结此类案件306件,有90%案件当庭履行了调解协议。他也因此被称为“调解人老李”,2017年1月被黑龙江省高级人民法院评为全省法院调解能手。

    “物业纠纷,看起来标的额不大,可关系到千家万户切身利益。经过我们的调解,物业公司把服务做好了,业主自动履行了交费义务,形成了良性循环,矛盾减少了,又和谐相处了,让城市真正宜居幸福。”李爱忠说。

    在嫩江法院开展的“多办案、快办案、办好案”争先创优活动中,李爱忠是涌现出的众多典型中的一个。在嫩江法院,还有很多法官的审判工作受到了上级法院通报表扬。

    2016年,嫩江法院推行了法官员额制改革,经过严格的考试、考核,遴选出了34名员额法官,从事审判工作经历平均为16年,经验丰富,年富力强。2017年,嫩江法院共审执结各类案件5210件,员额法官人均办案超过150件。综合结案率95.75%,比上年度提高6.2%。二审上诉率和发回重审改判率比上年下降27.95%和0.5%。

    审判质效的“一升双降”让李爱忠感觉到,法院这一年采取硬举措狠抓司法办案,确实抓到了公正司法的关键,抓出了司法公信。

    2017年,嫩江法院按照“3名法官+2名法官助理+2名书记员”的比例,在全院组建了13支审判、执行新型审判团队,将理论水平较高、调解能力较强人员平衡搭配,优势互补,合理配置。定期发放审判督察通报,召开审判质效指标分析会,每月还召开一次部门工作例会,“讲真话、查问题、找对策”。李爱忠表示,更审改判、当庭裁判、超审限等17项重点审判指标,裁判文书上网、庭审上网直播等19项司法管理的督察通报,真正触动法官内心,案件质量上心,调解责任入心,庭审直播用心,法学理论研究相当“走心”。

    “新时代对司法工作提出了新要求。我们要创新审判管理,推进司法改革,加强审判执行队伍能力建设,为嫩江经济社会发展创造公正的法治环境。”嫩江法院院长吴限说。

    群众立案更快更方便

    为满足群众立案更快更方便的需求,嫩江法院着力打造“为民、文明、和谐、公信”立案信访窗口,将立案大厅改建成了诉讼服务中心,一系列贴心、人性化设计,为来法院的群众提供全方位、一站式服务,送上了司法温暖

    执行案件“五快四优先”

    嫩江法院对涉民生执行案件坚持“五快四优先”,2017年以来通过网络查控1000余人次,在嫩江电视台、县城商业区中心显著位置曝光失信被执行人300余人,发布失信公告12期

    以案说法 送法下乡

    2017年,面对矛盾较为突出的农村土地纠纷,嫩江法院将涉“三农”问题作为审判工作的重点,加强了巡回审判力度;从服务保障农业供给侧结构性改革出发,走访农机合作社新型农业主体、农村信用社,调研了解司法需求;利用农村大集开展“以案说法,送法下乡”法律宣传活动11次

    多办案 快办案 办好案

    2016年嫩江法院推行法官员额制改革,遴选出34名员额法官;2017年嫩江法院共审执结各类案件5210件,员额法官人均办案超过150件,综合结案率95.75%,比上年度提高6.2%,二审上诉率和发回重审改判率比上年又下降27.95%和0.5%

 
 

 

关闭窗口