黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院公众开放日:当“石油人”与“法院人”相遇 共话大庆铁人精神

  发布时间:2018-01-12 15:56:28



参观文化大厅 赵炳松 摄


参观新媒体工作室 赵炳松 摄


参观科技法庭体验当法官的感觉 赵炳松 摄


参观员额法官监督墙 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观图书馆 赵炳松 摄


参观审委会会议室 赵炳松 摄

    1月12日,星期五,一个平常的工作日,对于黑龙江高院来说却是不同寻常的一天。因为,每周五都有不同主题的“公众开放日”活动,不同的主题拉近了公众与法院的距离,相似的期望只为让公众更加了解法院。

    而今天,中国石油黑龙江实华销售分公司与黑龙江高院的这段缘分还要从他们步入法院大门的那一刻说起......

    人民法院敞开的是大门,收获的是社会公众的信任与支持。“第一次走进法院,第一次零距离感受法律是那样的亲切。”一位职工代表说到。大家的法治体验之旅,从法院的文化大厅开始:一块块主题鲜明的展板,一项项耀眼的司法改革成绩单,展示着法院司法为民的丰富实践。

    “在大数据发展的时代,法院信息化建设紧跟时代步伐,踏上司法服务的‘高速列车’,这点很值得我们学习。”一位职工代表说。

    拿起法槌,感受它沉甸甸的重量;敲响法槌,聆听这一声肃穆厚重的声响。声响悠扬处,是人民法院自信的步伐。

    法官监督墙,这里有来自省法院机关的163位员额法官,接受人民群众的监督。

    了解省法院70年风雨历史后,一位职工代表深有感触地说:“我们作为新时代的石油人,继承和发扬‘爱国、创业、求实、奉献’的石油精神是我们义不容辞的责任和使命,但无论什么时期、无论何种行业,都需要弘扬大庆精神、铁人精神,法官们也在用实际行动诠释着这些精神信仰。”

    “早就听说省法院是书香机关、智慧法院,今天一行真是深有体会,在这里工作一定很幸福。”

    参观的最后一个行程,职工代表们在审委会会议室观看2017年国家宪法日当天,中央电视台《今日说法》节目对石时态大法官的庭审专访。

 
 

 

关闭窗口