黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

肇源县法院成功执结一起涉民生“骨头案” 聪明“老赖”无处遁形

发布时间:2018-01-12 09:08:08


    近日,王某夫妇来到肇源县法院,领取最后一笔执行款63000元。王某激动地握着法官的手说:“真是太感谢了!这么长时间不知道被执行人下落,都已经不抱希望了,没想到你们还是坚持执行到位了,真是人民的好法官。”

    春节将近,肇源县法院部署开展涉民生案件专项执行行动。干警昼夜奋战,成功执结多起案件,下面这起“骨头案”,就是其中的典型代表。

    2016年,王某夫妇年仅29岁的儿子受雇路某帮忙开车跑运输。一次运货时突发事故,导致王某儿子当场重伤。后该案经肇源县法院审理判决路某及当时驾驶司机杨某共同赔偿126182元。判决生效后,保险公司赔偿支付了部分赔偿款,路某也将车辆变卖所得款用于赔偿,但剩余赔偿款一直未履行到位,另一被执行人杨某也不知所踪。2017年,执行法官打听到杨某下落,但杨某一直拒绝配合执行。今年9月,肇源县法院通过对杨某拘留强制执行了32500元,但该案仍有63000元未执行到位。

    而此时,王某夫妇的孙女正在上学,孩子父亲重伤失去劳动能力,母亲一个人在外务工,王某夫妇既要照顾在床的儿子,又要照顾上学的孙女,家庭生活条件十分艰苦。王某夫妇多次找到执行法官,奈何杨某确已无可供执行财产,路某则行踪不明。

    “坚持民生导向,重视实际执结率”,院领导在部署大会上的讲话尤在耳畔。面对不断啜泣的王某,执行法官下定决心,一定要及时、完整执结案件。

    “我们要从根本上解决当事人的实际困难,让他们安心过一个祥和的春节”,执行法官说。

    面对路某行踪不明、杨某无可供执行财产的情况,执行法官果断启动联合执行程序,向公安机关求助,将王某夫妇带到县公安局,通过查询系统现场比对身份信息上的照片,经过认真查证发现,原来路某并非人间蒸发,而是巧妙地玩起了“障眼法”——事故发生后路某将名字当中的一个字更换了。

    紧接着,执行法官顺藤摸瓜,对路某名下财产进行调查,发现其正在做粮食生意,在银行有存款17万余元,于是法官迅速对其财产予以冻结,同时派出警力前往路某家中。干警向其陈述躲避执行的法律后果。路某意识到事情的严重性,加之财产已被冻结,便主动配合干警来到法院与王某夫妇达成执行和解协议,主动履行了63000元赔偿款。

    至此,一起长达两年的交通事故“骨头案”得以顺利了结。

    执行局长邵兴波说,涉民生案件事关民众生存利益,2018年开年,我们要坚决打好这一仗,让辖区群众看到我们公正司法的信心和决心。

 
 

 

关闭窗口