黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

鸡西中院召开会议推进解决执行难暨涉民生案件专项执行活动

  发布时间:2018-01-12 10:41:01



会议现场

    2018年是实现“基本解决执行难”目标的决胜之年。为进一步推进基本解决执行难工作,及时实现胜诉当事人的合法权益,1月11日,鸡西中院召开全市两级法院推进解决执行难暨涉民生案件专项执行活动推进会议。

    会议学习了《黑龙江省高级人民法院关于在全省法院建立打击规避执行行为“六个一律”长效工作机制的通知》、《最高人民法院关于建立执行考核指标体系的通知》等4份文件,重点通报了关于第三方评估检查整改报告情况,详细听取了各基层法院涉民生案件专项执行活动中的“元月攻坚”专项活动部署、落实情况和第三方评估检查整改情况。

    会议指出,第三方评估指标体系是基本解决执行难工作的“路线图”。全市两级法院要根据此次通报所指出的问题,紧紧围绕第三方评估指标体系,有的放矢、对症下药,加大整改力度。

    会议强调,“元月攻坚”是鸡西法院“攻坚三部曲”(秋季攻坚、冬季攻坚、元月攻坚)的决胜关键。在摸底部署阶段,各基层法院能够依照实施方案,迅速动员、妥善安排,为攻坚活动的开展奠定了坚实的行动基础。在接下来的活动中,各基层法院要加强组织领导,突出涉民生案件快速执行、主动执行、优先执行、联动执行等特点,将信息化查控手段与传统查控手段相结合,对排查出的涉民生执行案件迅速采取措施,因案制宜,标本兼治,依法限期执结,对涉民生案件中的困难当事人依法依规开展执行救助工作。同时,要加大宣传力度,创新宣传载体,不断提高群众对法院执行工作认可度,在全社会营造良好的舆论氛围。

    在推进基本解决执行难工作落实上,主管执行工作副院长王昭权提出六项具体要求:

    一是坚决落实好全省法院开展的涉民生执行专项活动暨鸡西中院元月攻坚活动,尤其是针对涉农民工工资、工伤赔偿案件,各基层法院要切实做好摸底排查工作,确保底数清、台帐明;要根据实际情况做好涉民生案件申请执行人救助工作,切实维护其合法权益,达到良好执行效果。

    二是坚决落实好第三方评估指标体系检查整改落实情况,深入研究,细化方案,多措并举,有效解决消极执行、拖延执行等问题。同时,各基层法院要做好春节后第二次第三方评估指标体系检查的准备工作,针对存在的问题认真制定措施和加强整改,周密部署,细心安排,确保此类问题不再发生。

    三是坚决落实好打击规避执行行为“六个一律”长效工作机制要求。“六个一律”是省院专门下发的推进“基本解决执行难”工作的标杆,各基层法院要端正态度,认真学习,落实到位,并针对现有问题,用好手中利器,用尽执行手段,使胜诉当事人的合法权益得到最大实现。

    四是坚决落实好道路交通事故人身损害赔偿执行案件专项救助资金管理使用规定。专项救助工作是人民法院开展的一项民心工程、民生工程,也是为实现“基本解决执行难”工作目标的重要举措。各基层法院要严格按照相关法律法规,慎重资金的申报和使用,不断完善资金管理,将责任落实到个人。

    五是坚决落实好关于最高人民法院建立执行考核指标体系的要求。该考核指标体系是衡量执行工作情况的统一量化标准,各基层法院要认真研究实际执结率、终本率、实际执行到位率等各种关联性数据信息和流程节点信息间的关系,充分发挥考核指标注重实际执行效果的导向作用,不断提高执行案件质效;要切实加强执行工作综合管理,从加强执行指挥中心事项管理、信息化建设及应用管理、队伍及其他管理等角度出发,建立健全各项机制,充分发挥考核指标的“指挥棒”作用。

    六是坚决落实好执行手段上的创新要求。在用好失信被执行人开通彩铃功能的同时,各基层法院要充分运用新型传媒手段与微信支付、支付宝等新型支付方式,拓宽思维,创新载体,丰富执行手段,强化执行效果。

    

 
 

 

关闭窗口