黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

全国模范法官侯铁男入选2017年度人民法院十大亮点人物

发布时间:2018-01-11 10:25:10


   1月10日,人民法院报编辑部评选出2017年度人民法院十大亮点人物,全国模范法官侯铁男入选。

   十大亮点人物分别是最高人民法院第四巡回法庭法官方金刚、北京市海淀区人民法院中关村法庭法官陈昶屹、黑龙江省高级人民法院法官侯铁男、四川省内江市东兴区人民法院原庭长雷昌根、福建省南平市中级人民法院办公室主任陈群、湖北省武汉市蔡甸区人民法院法官李志强、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市天山区人民法院法官古丽米热·阿布力孜、浙江省德清县人民法院法官田芳、江西省高安市人民法院法官周星宇、江苏省泰州市高港区人民法院法官何芬。

   十大亮点人物事迹典型,影响广泛。他们之中,有的依然奋战在办案一线,有的永远留在人们的心中。方金刚把毕生精力奉献给了自己追求、热爱的司法事业;侯铁男是一名勇于破解执行难题的实干家;陈昶屹将深厚学识和新技术运用到年均审结的300余件案件中;雷昌根虽然已经退休不再判案,但仍坚持在调解的长路上积极发挥余热;古丽米热·阿布力孜用维、汉双语,将法治的种子播撒在每一个案件当事人的心中……为实现社会公平正义,他们努力付出,他们倾力奉献。

   

   侯铁男生前系黑龙江省高级人民法院党组成员、执行局局长。2017年2月24日上午11时许,侯铁男在办公室部署执行工作时,因长期劳累,突发心脏病,经抢救无效因公殉职,牺牲在工作岗位上,享年57岁。

   侯铁男在法院工作32年,任执行局局长以来,敢于担当、勇于创新,殚精竭虑、忘我工作,甘于奉献、不怕牺牲,一直奋斗至生命的最后一刻。他用生命诠释了一名共产党员的高贵品质。他终其一生,做服务保障大局的实践者、社会公平正义的守护神、勇于破解执行难的实干家、人民群众信赖的贴心人、修身齐家勤政廉政领导干部的好表率,是新时期人民法官的优秀代表。

   侯铁男被黑龙江高院追授“全省优秀法官”,被人社部、最高人民法院追授“全国模范法官”荣誉称号。

   2017年3月12日,最高人民法院党组书记、院长周强在十二届全国人大五次会议上作最高人民法院工作报告时指出:“周卫东、侯铁男等36名法官积劳成疾、英年早逝。他们是新时期公正司法的实践者、司法改革的燃灯者、司法为民的奉献者,他们用忠诚乃至生命筑起维护社会公平正义的最后一道防线。”

   同事评语

   侯铁男是扎实肯干,让组织、让同事、让当事人放心的好干部,是工作上有能力有思路有方法的好法官,是坚持理想信念,守得住清贫、耐得住寂寞的优秀法官。

 
 

 

关闭窗口