黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

《人民法院报》报道刘春荣先进事迹:“小镇女法官”平凡的一天

  发布时间:2018-01-08 10:21:06



刘春荣走进田间地头调解土地纠纷


扫描二维码 看法院里的“刘三姐”如何化解纠纷,用爱温暖黑土地

    冬日清晨的东北小镇,寒风凛冽。清早,刘春荣一如既往地推开兴隆法庭的大门,室内的暖意驱散了一些身体的寒冷,搓搓手,她换上法袍,整理好仪容,为即将在上午开庭审理的一起离婚案件做准备。

    几天前,她刚刚荣获“全国模范法官”称号,这份荣誉沉甸甸的,让她更感肩上责任之重,使命之庄严。

    上午的庭审很顺利,由于准备充分,只用了一个多小时,在刘春荣的耐心释法、真诚劝解下,原本剑拔弩张的双方当事人,心平气和地坐下来,针对案件涉及的夫妻共同财产分割、子女抚养等问题达成了一致意见。“法官审的是案,救的是心,开的是庭,给的是情。法官不能拿自己当官儿,法官就是法律和百姓之间的桥,当一名法官,就要将公正和温暖送给百姓。”刘春荣这样说。

    基层法庭面对的案件大都琐碎,两口子闹离婚、邻里建房、兄弟分家、子女赡养……这些家长里短,正是百姓的日常生活,只有处理好这类案件,才能让法律真正温暖民心。27年扎根在基层,使刘春荣练就了一身“接地气”的本领,化解群众纠纷得心应手、游刃有余。

    这两天,有位老大姐总让刘春荣的心里惦记着,她是一起交通事故赔偿案件的当事人家属,由于老伴儿因伤所需的后续治疗费用无法筹集,一家生活举步维艰,一筹莫展。庭审结束后,刘春荣立即驱车来到这位当事人家中,不善言辞的大姐一见到刘庭长,激动得一时语塞,紧紧握住她的手不放。当了解到为其申请的司法救助金已经拨付后,刘春荣露出了舒心的笑容。

    下午,刘春荣又冒着严寒出门送达,乡间的小路坑坑洼洼,车子晃得厉害,而刘春荣却在车里睡着了,她太累了。一路颠簸来到当事人的家门口,当事人却非常不理解,极其不配合,嘴里说着难听的话,手里拿着笤帚撵人。刘春荣耐心地解释法院送达程序的目的,是让案件当事人知晓对方诉求和自己参与诉讼的权利义务,及时在法庭期间提出抗辩和提供证据,保障自身权利。一番细致的释法悉理,当事人最终缓和了态度,并为自己之前的过激行为诚恳道歉,在送达回证上签了字。

    送达回来,天已擦黑,刘春荣仍然没有停歇,忙活了一天,终于可以静下心来整理案卷和撰写法律文书,“法律文书必须写得详尽清晰,让当事人不会因为不理解文书而反复到法院寻求答疑,这才是真正的便民利民。”这是她心中的守则。

    人民法庭作为基层法院的审判职能部门,处在司法为民的最前沿、化解矛盾纠纷的第一线。法庭是为百姓排忧解难的前沿阵地,而刘春荣就是前沿阵地的排头兵。兴隆法庭辖区有6个乡镇,20多万人口,案件数量年均在500件以上。在司法改革大环境下,全国各级法院都面临着不同程度的办案压力,兴隆法庭在最艰难的时候,只有刘春荣一名法官,送达、接待、调解、开庭、撰写法律文书,周而复始。

    虽然辛劳,但看着纷繁复杂的矛盾在努力中得到化解,刘春荣的内心就无比满足。“在审判工作中,要常怀‘良善、公允’之心,常持‘自律、勤勉’之仪,在程序和细节上力求严谨规范,实体和内在上力求客观公正。”这是刘春荣给自己的法官座右铭,也是她不懈追寻的目标。

    “党的十九大报告为人民法院在新时代、新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了行动纲领,描绘了新时代发展蓝图,也对人民法官提出了更高的要求,作为一名基层法院的一线办案法官,要努力提高自己的政治素养和业务水平,坚定理想信念,忠诚干净担当,不忘初心、牢记使命,忠诚履职,砥砺前行,为实现‘努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义’的司法目标作出自己的贡献。”身为黑龙江省党代会代表的刘春荣说。

    下班时间已过,办公室的灯光下依然闪现着刘春荣忙碌的身影。

    “我是一个很平凡的人,做很平凡的事。但我会努力将自己的工作干好,做到不愧于头顶的天平、胸前的法徽,不愧于我所从事的审判事业。”这就是刘春荣对自己的评语。

    小镇女法官的一天是平凡的,每位基层法官的一天都是平凡的,但是正是这平凡踏实的每一天,化作了法治中国进程的脚步,把社会主义司法的温暖传递到了百姓的心田。忙碌而充实的一天结束了,愿每位法官都能安然入睡,因为等待他们的,将会是充满希望的新征程。

文章出处:人民法院报    

 
 

 

关闭窗口