黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆市人大代表、政协委员高度评价法院工作

发布时间:2017-12-27 10:02:33


    在市十届人大三次会议、市政协九届二次会议期间,大庆中院院长王中明所作法院工作报告引起热议。人大代表、政协委员对全市法院所取得的成绩给予充分肯定,并提出很多宝贵意见建议。

    市人大代表、大庆石化公司法律事务与企管处处长孟祥山:

    一年来,全市法院坚持“政治建院、公信立院、制度治院、科技强院、文化兴院”的“五院建设”总体工作思路,取得了前所未有的显著成绩,在助推平安大庆、幸福大庆、法治大庆上发挥了重要作用。全市法院认真贯彻落实省委、市委关于优化经济发展法治环境的工作部署,紧密结合审判实践,扶持帮助重点企业、重点项目,通过主动服务、提前介入、调解先行、和谐化解等方式,妥善化解全市涉及中油系统石油、石化企业的纠纷案件,最大限度依法保护了涉诉国有大型企业的合法权益不受侵害。坚持与大企业紧密联系,深入开展法企共建,健全完善法企联席会议制度,帮助企业开展法治教育,提高企业自我保护和法律风险防范意识,避免和减少企业在生产经营中出现不必要的纠纷和损失。还坚持围绕共建共治,畅通监督渠道,及时向人大代表通报工作情况,主动接受人大监督。深化司法公开,使广大民众全面了解法律和法院法官的工作,形成了良好的法治氛围。

    市政协委员、大庆职业学院人文科学系副主任张金安:

    大庆法院的工作报告总结了2017年主要工作,全面具体,列出多个数字,准确清晰,让人一目了然,并有一种站在高处俯瞰法院工作的感觉,大大减少了法院在百姓心中的神秘感。法官工作很忙,任务很重,办案原则性强,执行力度大,惩恶扬善,让百姓深切感受到法律的公平与威严,为法治大庆建设提供了有力保障。令我印象深刻的是,大庆中院还专门召开了家事审判试点工作新闻发布会,在家事审判中坚持人性化司法,尤其是冷静期的设立,挽救了多少频临破碎的家庭,平息了多少不必要的冲动纷争,真可谓造福百姓,功德无量。2018年全力抓好党的政治建设、审判质效提升、纪律作风整顿、制度措施落实、服务保障大局等一系列工作思路和重点任务也很务实,期待大庆法院更美好的明天。

 
 

 

关闭窗口