黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

哈尔滨市香坊区法院集中惩处一批使用假驾照案

发布时间:2017-12-27 09:14:05


    12月26日,哈尔滨市香坊区人民法院公开开庭审理两起使用伪造驾照案,当庭分别以伪造身份证件罪判处被告人关某有期徒刑9个月并处罚金1万元,判处被告人刘某有期徒刑11个月并处罚金1万元。此前,香坊法院还审结了另外5起同类型伪造身份证件案,分别判处被告人肖某等拘役6个月至有期徒刑6个月并处5000元至10000元不等的罚金。

    驾驶员使用伪造的驾驶证上路驾车既是置本人和他人安全于不顾的严重不负责任的行为,也是侵犯社会公共信用体系的违法行为。严厉打击使用“假驾照”的伪造身份证件行为,对于维护交通安全和社会秩序具有十分重大的意义。

    违法成本低,造假手段便捷

    伪造驾照仅需60-200元,街边打字社即可造假。在被告人王某伪造身份证件案中,其因持有的准驾车型为C1的机动车驾驶证被注销,便拨打街边制作假证的电话,提供本人照片,伪造了一本姓名为齐某的机动车驾驶证。另一案中,被告人张某直接用自己照片替换他人照片,在打字社将证件重新塑封,冒用他人驾驶证。

    交通违规难纠正,违法行为恶性循环

    交通违规行为致使本人持有的合法驾驶证被吊销后,再次通过正规流程学习、考取驾驶证需要耗费相对较高的金钱成本和较长的时间,很多人为了“图省事”冒险使用“假驾照”。被告人关某伪造身份证件一案中,关某于2016年4月因醉酒驾驶机动车被公安机关吊销了机动车驾驶证,此后关某仍继续驾驶机动车辆,为应对民警检查,便通过微信联系到一名制售假证的人员,支付200元伪造了证面为其本人姓名的准驾车型为C1的假驾照一本。在其使用假驾照在市区驾车行驶过程中被香坊大队执勤民警查获。

    驾驶水平低,交通安全难以保障

    被告人刘某在本人未取得驾照的情况下,在一复印社将其捡拾的他人驾驶证伪造成其本人驾驶证,并伪造相同信息的身份证配套使用。

    有些驾驶员为了驾驶大货车搞运输,“越级”制证,其本人的驾驶水平没有通过正规驾驶执照考试验证,给交通安全埋下了隐患。被告人吴某因其持有的准驾车型为B2的机动车驾驶证无法驾驶A2车型,遂通过街边广告拨打制作假证的电话,伪造一本准驾车型为A2的机动车驾驶证。在其驾驶重型牵引拦挂车进行货物运输的过程中,被香坊大队的执勤民警查获。

    法官提示

    鉴于交通安全的重要性,刑法修正案(九)作出了一系列新规定,使得以下行为构成犯罪:运输车(公交车内除外)严重超员;旅客运输严重超速;校车、旅客运输车严重超员超速车主或管理人有直接责任;违反规定运输化学品;变造驾驶证;伪造驾驶证;使用变造驾驶证情节严重的;使用伪造驾驶证情节严重的。

    驾驶证是与公民身份证、护照等具有同样重要性的可证明居民身份的重要证件,使用伪造的驾驶证情节严重者,最多可判处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    文明出行保平安

    年关岁尾,人们普遍出行较多,加之冬季路面较滑危险系数高,给交通管理带来了巨大压力。驾驶员和行人也应当加强安全意识,遵守交通法规,文明出行。交通安全不仅关系自己的生命安全,也是尊重他人生命的体现,每个人文明出行既能保障更多人的生命安全也能避免造成不必要的财产和经济损失,对于维护交通秩序,提高道路交通运输能力,进而支持经济建设具有重要意义。

 
 

 

关闭窗口