黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

《生活报》报道刘亚庆先进事迹(下):大爷来立案他坐地倾听诉求

  发布时间:2017-12-21 13:54:46


    作为在法院工作多年的骨干力量,依安县人民法院审判委员会委员、民三庭庭长兼矛盾多元化解中心主任、一级法官刘亚庆在每一次重大事件面前,都冲锋在前。“重调解、轻审判”是刘亚庆的办案原则,如何避免“一日官司十年仇”,最终让原被告当事人握手言和,这是刘亚庆的调解艺术,也是法官审判职能达到最高境界的体现。近日,省高院作出决定,为刘亚庆同志追记“一等功”、追授“全省优秀法官”称号,并号召全省法院干警以刘亚庆为楷模,学习和传承他亲民、爱民的老黄牛精神。

    他亲民爱民坐地倾听百姓诉求

    身为基层法院法官,很多当事人会把怨气撒给法官,刘亚庆却总能心态平和。一次在法院门口,一位大爷遇到了难事,想通过法律的方式解决,可又不知该怎么办。听到有人叫“刘亚庆庭长”,他上前一把抱住刘亚庆的腿不放,嘴里不停说着“你要给我做主”。法警和保安赶忙上前劝阻,刘亚庆却制止了他们,很自然地也坐到地上,面对面倾听老人的诉求。原来,大爷是来立案的,虽然并不是刘亚庆庭室审理的案件类型,但是他依然帮当事人整理了立案材料,成功在法院立案窗口立案。

    渐渐地,刘亚庆法官替当事人着想的口碑在小县城流传,不免遇到“说情”的熟人。对此,刘亚庆有他独特的办法化解。一次,县里一家糕点厂因为没办理卫生许可证面临处罚,老板赵某的朋友认识刘亚庆,赵某便到刘亚庆家中诉苦,想让他给“说个情”。刘亚庆开始和他唠家常,先是鼓励他做糕点厂有本事,然后告诉他不办卫生许可证是违法行为,做生意要守法经营才能长久……语气平和,让赵某恍然大悟,称自己差点因小失大,表示立即就回去补办许可证。

    他勇挑重担担起法院改革重任

    2017年,身为法院的调解高手,刘亚庆身上又多了一副重担——兼任依安县矛盾多元化解中心主任。作为齐齐哈尔首个建立的诉调中心,没有经验可借鉴,刘亚庆为筹建中心奔走操劳,承担起法院“繁简分流、诉调对接”的改革重任,还制定了中心工作规则,为今后中心业务开展提供了制度保障。

    10月24日,刘亚庆一大早就穿着崭新的皮鞋来到法院,准备诉调中心揭牌事宜。尽管身体已经出现不适,但他并未在意。揭牌仪式上,刘亚庆详细介绍了中心建设和运行情况,之后又调解了一起案件。午饭时他明显感觉疲惫,但是返回办公室后仍未休息,像往常一样一边装订案卷,一边和同事研究案情。13时30分许,坐在办公桌前的刘亚庆突然大喊一声,隔壁同事跑来发现他情况危急,立即将其送往医院。可是谁也没想到,这竟成了与刘法官的最后一面。

    “诉调中心肩负法院转变审判流程的角色,可以分流60%以上的诉讼案件。刘亚庆有百姓信任基础,调解能力过硬,是诉调中心主任的不二人选。可亚庆同志的突然离去,犹如痛失一臂,是依安县法院的巨大损失。”依安县法院院长孙宏斌动情地说。

    他心愿未了曾许诺退休带老伴儿去旅行

    刘亚庆就这样离开了,留下了他未尽的事业、无限的遗憾,还有许给老伴儿未完成的承诺。“平时他回到家,有时连饭都顾不上吃,躺在沙发上就睡着了。”刘亚庆的妻子明朗哭着说,她先后2次被诊断为癌症,但只有少数手术时间丈夫能陪在自己身边,有时晚饭后想一起出去遛弯儿,可看到丈夫疲惫的身影,话到嘴边总是不忍说出口,“他总跟我说,‘老伴儿,等我退休了,我就带你去旅游,好好陪陪你……’”

文章出处:生活报    

 
 

 

关闭窗口