黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

北安市法院少年法庭建立心理干预机制: 情理交融 疏导为主

  发布时间:2017-12-07 14:50:44


    北安市人民法院少年法庭不断探索建立有效的未成年人刑事案件审判机制,从而真正实现“教育、感化和挽救”的目的,他们在审理未成年案件的过程中,注重庭上感化教育和判后的回访,更注重解开未成年人的心理症结,把心理学引入法庭,不仅可以使未成年人理性地认识法律和自身行为、走出犯罪阴影、更好地去面对未来,还可以帮助法官更准确地理解未成年人,对于正确量刑有相当重要的辅助作用。

    少年庭在审理未成年人案件的时运用“四理”工作法,即强调案件的法理、情理、事理和心理,以“情理交融、疏导为主”的心理干预预机制,关注未成年人的心理,北安法院在2016年6月1日正式成立了心灵驿站,该工作室配备沙盘、O卡牌和催眠椅等,对涉案未成年人及其家长进行心理干预。他们还聘请了北安进修校心理研究员,国家二级心理咨询师,省心理咨询师协会会员肖英为少年法庭的心理咨询师,作为特邀陪审员,参与未成年人犯罪案件的审理,将心理疏导、心理干预、心理矫治引入少年审判、社区矫正、预防犯罪等各个环节中,查清未成年被告人的心理症结,从心理学角度分析其走上犯罪道路的原因,并有针对性地制定教育、挽救的方案。她为曾因伤害罪被判处缓刑的单亲家的未成年犯做了心理咨询、沙盘o卡牌的治疗。咨询师采用摄入性会谈从现实生活状况、个人成长中经受的挫折或不良行为、人际关系中的问题、身体状况、情绪体验和生活态度几个方面提问。咨询中采用了沙盘和O卡牌技术,让孩子在游戏中自我疗愈,起到事半功倍作用。

    

 
 

 

关闭窗口