黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

齐齐哈尔中院干警热议《大法官开庭》

  发布时间:2017-12-07 14:56:19


    12月4日、5日,最高人民法院和央视一套《今日说法》联合推出了一档国家宪法日特别节目——大法官开庭,分上下两集播出了二级大法官、黑龙江省高级人民法院党组书记、院长石时态审理一起刑事案件的全过程。齐齐哈尔市中级人民法院全体干警认真观看该节目,感受到了大法官对生命与自由的思考,见证了大法官的责任与担当。

    观看过后,干警们深受触动,自发开展了学习讨论,积极交流各自的感悟和体会。

    刑一庭李爽:连续两天收看中央台的大法官开庭节目,很受教育和启发。石时态院长审理案件的思维、理念,对证据审查的严谨、细致,为我们作出了榜样和示范。感触最深的是石时态院长在接受采访时说到:“我们办案必须要做到事实清楚,证据确实、充分,就是一切的矛盾和不一致的地方都必须要排除。每个人都那么认真地办理案件,都对每一个细节去仔细地审查,这样我们就不会有冤假错案,我们的办案就能经得起法律的检验,经得起人民的检验,经得起历史的检验。”这也是对每一名法官提出的要求。我们要向石院长学习,按照石院长的要求认真细心的审理每一起案件,把每一个案件都办成经得起法律检验、经得起人民检验、经得起历史检验的铁案。努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    刑一庭吴晓丹:观看过程中,我深刻感受到了石时态院长对待案件的严谨、细致以及对法律的信仰。我被石时态院长“只有细节最能还原事实真相,心细如发,因为责任重大”的司法理念所深深感动。这一司法理念在他审理案件时被贯穿始终,他严谨、细致、负责、担当的职业精神,让我敬佩。他的信仰和理念也为培养塑造新时期刑事干警的职业精神起到了示范和引领作用。审理刑事案件责任重大,事关公民的人身自由乃至生命,我将时刻铭记此次观看的感受,认真对待案件中的所有细节,为维护社会公平正义贡献自己的一份力量。

    刑二庭李娜:通过观看大法官开庭节目,石院长在审理案件时严谨细致的工作作风,让我内心深受震撼,使我对自己的本职工作又有了新的认识。今后我将努力在每一个案件中做到工作作风严谨、工作态度端正,无论案件大小,都要时刻把握好案件的每一个细节,对每一项证据仔细审查,严格按照刑事案件证据的规则及标准处理案件,真正做到让每一起案件都经得住历史的考验。

    刑二庭田博聪:在节目中我感受最深的就是石时态院长的办案心态,尤其是他的司法理念“只有细心最能还原事实真相,心细如发,因为责任重大。”让我深有感触。石院长在办理这起死刑案件中认真查看卷宗,在证据链条的比较完整的情况下,还是发现了一些问题,不仅给检察院递交了一份详细的证据补查函,还亲自去案发现场查看。高级人民法院的院长在百忙之中还在审理案件,而且在审理中还如此细致,使我在观看节目时内心深感震撼。对比石院长的工作态度,我认为我的工作还有很多不足,对待每一起案件要更加细致,更加认真负责。

    审监一庭刘福生:司法改革的目的就是要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。大法官开庭是对司法改革的重要实践,是给广大干警带头办案,多办案办好案做表率。这两日观看大法官开庭,感触颇深。从五百多页的卷宗中,整理出二十一个补查问题,让我知道了什么才是心细如发。九个小时的亲自提审,多次亲临案发现场勘察,是为寻找内心确信。他告诫我们,要按照法律的要求办案,重证据,每一个细节都要查清、查明,要崇敬法律,信仰法治,坚守司法良知。办理案件必须事实清楚,证据确实、充分,一切的矛盾,和不一致的地方都要排除。让每一个案件都经受得起法律的检验,人民的检验和历史的检验。使笃信法律的观念深入人心,使全社会树立法治的信仰,让公平正义撒满人间。

    审监一庭刘璐:石时态院长在审理这起重大疑难案件时,本着对生命负责的态度,认真推敲着案件的每一个细节。他认为每个人都认真的办理案件,对每一个细节都仔细的去审查,就不会有冤假错案,办案经得起法律的检验,经得起人民的检验,经得起历史的检验。一定要按照法律的要求,做到重证据,每一个细节都要查清,查明,崇敬法律,信仰法治,坚守司法的良知,要敢于排除阻力,真正执法如山。在当前司法体制改革全面深化,司法责任制改革全面推开的大背景下,大法官亲自审理案件充分发挥了引领示范作用,为我们树立了学习榜样。

 
 

 

关闭窗口