黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

海伦市法院:打好组合拳 击碎失信赖账者的幻想

发布时间:2017-12-07 11:02:38


    为全力以赴基本解决执行难问题,不辜负群众的期盼,海伦市法院打出一套“快、准、狠”的组合拳,出奇招、见实效,彻底击碎失信被执行人逍遥赖账的美梦。

    这是一起机动车交通事故责任纠纷案。申请执行人王某某乘坐被执行人高辉驾驶的五菱牌小型客车沿依四公路由北向南行驶至3公里处时,与前方同方向王某驾驶的本田雅阁轿车尾随相撞,致申请执行人王某某受伤,被送医院进行治疗,因伤势严重被送至哈医大进行治疗,后转回绥棱医院住院治疗痊愈后出院。经交警部门认定,被执行人高辉负事故的全部责任,申请执行人王某某、王某无责任。经伤情鉴定,申请执行人王某某属轻伤二级,伤残程度为十级。申请执行人王某某出院后,找被执行人高辉要求进行赔偿,双方未达成协议。申请执行人王某某将被执行人高辉告上法庭,要求被执行人高辉赔偿医疗等费用97506.28元。法院开庭后作出判决,判决被执行人高辉赔偿医疗等费用85064.44元。判决生效后,被执行人高辉未履行给付义务,申请执行人王某某于2017年10月11日向法院申请强制执行。

    立案后,执行人员迅速向被执行人高辉送达执行通知书、财产报告令等执行手续。可是被执行人高辉为了躲避执行隐匿起来,执行人员多次查找也没有找到,在找不到被执行人高辉的情况下,对其各银行存款进行查询,终于在海伦联社营业部查询到被执行人高辉在银行账户上有6700元予以冻结。同时,又对被执行人高辉财产进行查询,发现被执行人高辉在绥棱县靠山乡八队以别人的名义经营一家木材加工厂,为了深挖,到绥棱县市场监督管理局、税务局调查了解,得知该加工厂未办理任何执照,也未向工商税务部门缴纳任何税费。执行人员建议工商税务部门对被执行人高辉进行重罚,在工商税务部门的密切配合下和法律的威慑下,被执行人高辉终于慌了,主动联系申请执行人王某某,并达成了和解协议,一次性向申请执行人王某某赔偿68700元。

    “法院执行确实快,这个速度我真是没想到,仅用了一个月的时间。”马上就要拿到钱的申请执行人王某某称赞海伦法院的速执效率。

    除了这套“快、准、狠”的组合拳,海伦法院还有不少对付失信被执行人的“奇招”:在法院大门口LED大屏幕循环播放失信被执行人的照片和相关资料,谁失信了,欠了多少钱,人人可以监督,让失信者无处可逃;对有能力履行而拒不履行的被执行人,将其列入失信被执行人名单,限制被执行人高消费,限制被执行人出境,并将其不良记录纳入征信系统,多方位对规避执行的被执行人形成有效制约,促使其主动履行生效法律文书确定的义务;通过新闻发布会、报纸电视、门户网站、微信微博等平台,加大曝光力度,让失信者彻底曝光在聚光灯下。

  

 
 

 

关闭窗口