黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

氢气球

  发布时间:2017-12-06 09:10:27


    周末的早晨,我起床打开窗户呼吸新鲜空气时,无意中看见窗外一个美丽的轻气球在空中飞舞旋转,同时听见楼下一个小女孩子伤心的哭声,女孩子不停的望着飞向天空远去的氢气球,恳求妈妈去把气球拽回来。但是,氢气球却根本听不见女孩伤心的哭声,渐渐的远去,投入了天空的怀抱。

    看着远去的氢气球,我的眼睛突然湿润了,因为那远去的氢气球,多像一个人美丽的梦想,曾经带来了巨大的欢喜,更带来失去时的伤感。记起儿时看见一首喜欢的诗:你多像那放风筝的小女孩,本不该缚它却又放它,线儿断了,风筝飞向远方,一切错的多美丽。

    很小的时候,我总是渴望到大城市生活,喜欢那里的高楼大厦和美丽的风景。长大后,曾经拥有一个梦想,做大都市的白领丽人,自由自在的职业,拥有自己的律师楼,实现人生的价值。拥有这个梦想时,我才32岁,很年青很有朝气和热情,更有不肯服输的劲头。于是,在辛苦的工作同时,我坚持考司法大考试,刻苦的啃读律考的书籍,每天下班后,独自关闭手机在单位看书,坐着末班车回家,早上起来到学校背厚厚的法条,从来不参加任何业余的活动。周末,背着厚厚的书包到大学的阶梯教室看书,看累了,就到学校的操场上跑步,劳累和清苦,寂寞和艰辛,被嘲笑和误解,为了那个美丽的梦想,自己像唐吉歌德一样不懈的追求着。每次劳累的坚持不下去时,我对自己说:每看一页书,都会离梦想的彩虹更近了一步。有一天晚上看书回来,坐在末班公共汽车里,听着车笛声在寂静的夜空中响起,突然内心非常伤感,不知道自己这样辛苦是否值得?每个人都有自己的梦想,我只是希望去做自己非常喜欢的职业,那份快乐和幸福。那份感觉,就如同儿时一个小女孩喜欢上漂亮的裙子,开心无比。

    不是所有的付出都会得到回报。尽管苦读了无数个日夜,尽管考完试右手累的无法抬起来,头痛欲裂,尽管人人都说天道酬勤,但是最后,失败让我十分颓废,还成为了病魔的俘虏。当年由于学习,忽略了爱惜身体,即使二次住院,我依然不肯放弃自己的梦想,无数个夜晚,仿佛看见梦中的彩虹在向我一步步的飘来。直到医生告诫我不能在劳累了,否则,身体就不会康复。当我坚持还要考试时,医生问我:人的一生中,什么最珍贵?我说:生命。医生说:你既然都明白,为什么还要不爱惜自己的身体呢?于是,为了健康,为了生活,我最终选择放弃了理想。

    三年苦读的岁月,身体健康越来越不好,我总以为只要坚持就会实现理想,但是,没有成功的失落和苦恼,让我失去自信,怀疑自己的能力,最后被病魔击倒,又是三年的治疗疾病,人生中最宝贵的6年时光就这样度过了,留下的是病愈后脆弱的身体,失去了全部的热情和拼搏的劲头。反思了许多,终于明白,生命中,很多梦想都如同美丽的氢气球,充满了无限的憧憬和希望,让人不停的去追逐和奔跑,更如同梦中的彩虹,散发出耀眼的光芒,照亮了我们的内心世界花园,让心灵充满了阳光和雨露,开满美丽的鲜花,芬芳了生命的旅程。

    如同小女孩子失去的氢气球,美丽的梦想又何尝不是如此。但是,只要我们曾经去追求过,即使失败了,也绝对不会遗憾,苦过,累过,哭过,痛过,这也是一种人生的幸福。

 
 

 

关闭窗口