黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

人民陪审员走进省法院“公众开放日” 感受司法 参与司法

  发布时间:2017-12-01 14:51:17



省法院党组成员、政治部主任姚绪庆与人民陪审员们进行交流 赵炳松 摄


参观二楼文化大厅 赵炳松 摄


参观新媒体工作室 赵炳松 摄


参观科技法庭 赵炳松 摄


穿上法袍体验一下 赵炳松 摄


参观员额法官监督墙 赵炳松 摄


参观院史馆 赵炳松 摄


参观图书馆 赵炳松 摄


在审委会会议室观看专题片 赵炳松 摄


在二楼大厅合影留念 赵炳松 摄

    12月1日,省法院邀请了来自哈尔滨市各区法院的人民陪审员30余人参加公众开放日活动。

    参观之前,省高院党组成员、政治部主任姚绪庆看望了大家并讲话,他表示,希望通过今天的参观,帮助到大家以后参与审判的工作。

    人民陪审员们在讲解员的带领下参观了省法院的文化大厅,了解了省法院的文化建设成果。通过大厅里的司法民主板块,了解了全省法院自2013年起开始的了人民陪审制度改革进程。

    来到新媒体工作室,人民陪审员们了解了省法院五大新媒体功能,并纷纷拿出手机扫描二维码,关注省法院微信和微博,下载手机app。

    在科技法庭,人民陪审员们穿上法袍坐在审判长、审判员的位置,今天来到熟悉的法庭,却是换了一种角色,体验法官的感觉,“我从事人民陪审员工作13年了,还是第一次穿上法袍,请帮我多拍几张照片。”一位陪审员笑着说。

    在院史馆,人民陪审员们格外关注人民陪审制度部分,他们了解到,最早可追溯到建国之前,在哈尔滨市、汤原和宝清县三个法院就有了人民陪审员。对院史馆历史沿革的还原和高科技建设的展示,大家纷纷竖起了大拇指。

    来到图书馆,人民陪审员们感受了书香法院的浓厚氛围。

    在审委会会议室,大家对一上午的参观积极发表了自己的感受,并且互相交流了参与审判工作时的体会与心得。

    “我是道里区法院的一名人民陪审员,很高兴今天受邀来到黑龙江省法院,通过上午的学习和参观,让我对法院的工作有了更深的了解,感受到了我省法院司法公正的工作成果,也进一步激发了我履职的使命感与责任感。”

    “我们参观了法院的历史发展和辉煌成就,同时也观看了石院长开庭,我更加了解了省法院的数字化发展,今后,我们一定要在陪审员岗位上努力。”

    “我是2014年被邀请担任香坊区法院的陪审员,我们来自各行各业,在出庭陪审时必须保持公平正义,努力保持中立的立场和态度,只有始终保持热情对待这份工作,拥有责任心,才能不辜负期望,胜任人民陪审员这个崇高的职业。”

    “非常感谢大家在寒冷的天气里准时来参加公众开放日活动,同时更感谢大家在过去的时间里积极参加庭审,充分发挥人民陪审员通民情,知民意,帮助法院化解纠纷。希望借今天这个机会,和大家一起关注人民陪审的工作,以后更多的参与司法,关注司法,为司法工作发挥更大的作用,也希望大家能给我们的工作提出更多宝贵的意见和建议。”省法院人民陪审办公室主任李晓晔表示。

 
 

 

关闭窗口