黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

“黄牛”囤积353张紧俏车票被罚30万元 齐铁法院开出今年以来倒票案最大金额罚单

发布时间:2017-11-22 15:10:13


    临近春节,倒票的黄牛都会囤积大量车票伺机加价倒卖。今年年初,黄牛刘石花了十几万元加价囤积了353张紧俏车票,没想到只卖了9张就被哈尔滨铁路公安局抓获。近日,刘石因倒卖车票罪被判刑。同时,法院对其开出了我省今年以来,针对黄牛的最大一张罚单。

    倒卖2张火车票 小案牵出大票贩

    今年1月30日10时许,加格达奇火车站附近,一名穿着厚厚羽绒服戴帽子和口罩,捂得非常严实的男子在向两名乘客交出2张火车票时,被哈尔滨铁路公安局民警抓获,这两张票面价值498元的火车票被以近千元价格出售。面对哈铁警方询问,落网的男子刘石神色慌张。警方在其家中发现加格达奇站至北京站、哈尔滨站、大连站的K498次,K7070次,2062次旅客列车火车票342张,票面金额人民币99270元。警方发现,在刘石家中,仅身份证复印件就超过500张。

    面对证据,刘石承认,他一共囤积了353张,其中有9张加格达奇站至北京站、哈尔滨站K498、K7070次的火车票已经卖出,9张火车票票面数额人民币2334元,刘石从中获利1600多元。

    囤票花了十几万 一次赔得底儿掉

    刘石交代,春节期间从加格达奇到哈尔滨、北京、大连的车票非常紧俏,有些旅客为了能及时返回工作单位,甚至愿意以票面价值两倍的价格买票。于是,刘石通过网络找到了外号 “老虎”、“大鹏”的两个上家,用刘石网上买来的身份证复印件信息,以每张不等的加价标准,花了十几万元购买了353张票面数额人民币102102.5元的紧俏车票。警方调查发现,这些车票大多是通过电话订票和网络订票,在沈阳、北京等地购买的,车票随后通过快递方式送到刘石家。刘石通过身边的人发布有车票的信息,并根据车票紧俏程度,在购票的“本钱”上再加数额不等的“订票费”。

    让刘石没想到的是,他刚刚卖了9张票就被警方发现,没有卖出的344张火车票被没收。

    重拳整治“黄牛” 法院开出大罚单

    齐齐哈尔铁路运输法院审理认为,刘石以非法牟利为目的,倒卖铁路客运车票,情节严重,其行为已经构成倒卖车票罪。因此,依法判处刘石犯倒卖车票罪,判处有期徒刑一年,缓刑三年,并处罚金人民币30万元。扣押的344张还没售出的火车票,票面信息发还哈尔滨铁路局另行处理。追缴违法所得1696元。据了解,这是我省今年以来判处倒票案中罚金最高的一次。

    哈尔滨铁路公安局副局长张全杰提醒市民,不要在票贩子处购买与乘客本人身份信息不符的火车票,这种所谓“网络”购票的风险很大。首先,根据国家要求,实名制火车票必须要做到票、证、人统一。一旦在进站时被发现使用了他人身份证购买的火车票,将被禁止进站上车。第二,即便是侥幸混上列车,列车上也会不定时进行复检,一旦发现票、证、人不符,将视为车票无效,给乘客带来经济损失。

 
 

 

关闭窗口