黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

普法零距离 法治少年行 哈尔滨中院“法院开放日”迎来特殊“小客人”

发布时间:2017-11-20 15:59:16




    对于许多小学生来说,法院庄严、神秘,到底这里面每天都在进行着什么样的工作?这些都让他们充满了好奇。16日上午,哈尔滨中院开展“法院开放日”活动,法院里迎来了一群特殊的“小客人”——哈尔滨育红小学校50余名小学生。他们都是三至五年级的优秀小学生代表,在副校长刘江楠的带领下来到法院,解开心中关于法院的一个个“谜团”,在这里留下了难忘的回忆。

    在法院工作人员的指引下,学生们参观了大法庭、中法庭、从严管理展和文化长廊,并通过工作人员的详细讲解,充分了解法徽、法槌、法袍的含义和作用,了解案件的审判流程。可爱的孩子们无一不睁大眼睛、竖起耳朵,认真聆听讲解,争先恐后地回答每一个问题。在标准化法庭里,庄严的国徽、威仪的法台让小学生们惊叹法庭的庄严神圣,切实感受到了法律的威严。

    在信息集控中心,市法院民二庭法官赵丹晖为同学们上了一堂生动鲜活的法制教育课。赵丹晖法官围绕《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,从什么是法、什么是违法犯罪、如何预防青少年违法犯罪、如何加强对犯罪的自我防范等方面与学生们进行了面对面的交流,通过一个个发生在未成年人身上的真实案例,向在场小学生介绍了应当如何保护自身合法权益,并教育学生们要从小事做起,从遵守校规校纪做起,杜绝不良行为,远离违法犯罪,做知法、懂法、守法的好学生。

    参观中,同学们兴奋不已,感觉法院是十分神圣的地方,激动地说以后要好好学习,长大后当一个正直的大法官。刘江楠副校长也感慨地说,法院与学校联合举办这样的活动十分有意义,既丰富了学生的法律常识,也增长了学生的见识,有利于帮助孩子树立正确的人生观、价值观,从小埋下知法懂法遵法守法的种子,长大后做一名守法公民。

    多年来,哈尔滨中院重视对青少年的普法教育工作,坚持开展法制宣传进校园、邀请学生参加法院开放日等活动,以丰富多彩的方式加强对青少年儿童的法制宣传教育,提高青少年的法律意识,增强广大中小学生的法制观念,在全社会营造良好的法治氛围。

 
 

 

关闭窗口