黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

全省法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革现场会在鸡西中院召开

发布时间:2017-11-20 08:56:39


    11月17日,黑龙江省高级人民法院在鸡西中院组织召开“全省法院深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革现场会”。省法院党组成员、副院长史景山,刑一庭、刑二庭、刑三庭领导等,全省各中级法院、省法院直管基层法院主管刑事院领导、刑庭庭长共计48人参加了本次会议。

    会议以庭审观摩、实地参观、汇报工作的形式进行。与会人员观摩了鸡冠区法院以“轻刑快审”“难案精审”方式审理的四起刑事案件庭审,参观了鸡冠区法院的文化建设,并在鸡西中院召开了现场会议。会议由省法院刑一庭庭长李岫岩主持。鸡西中院党组书记、院长王双近参加会议并致欢迎词。省法院党组成员、副院长史景山出席会议并讲话。全省各中级法院、省法院直管基层法院参会人员分别介绍了各自法院开展“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的具体做法以及取得的成绩等情况。

    史景山副院长提出此次会议的主要任务是:深入贯彻落实党的十九大会议精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流全省法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革的举措与经验,发挥示范法院的引领带头作用,拓展改革成果,督促改革进度,完善改革措施,强化责任担当,立足新时代、新职责、新需求,进一步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的深入开展。

    史景山副院长指出:总结前一段改革工作,全省法院刑事审判工作在司法理念、司法能力、司法质效方面取得的成绩,缓解了案多人少的矛盾。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到,与其他先进省份相比,全省以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,还存在力度不大、推进不平衡、效果不显著等差距。

    史景山副院长强调:进一步推进全省法院以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,必须抓好三项工作:一是坚持三个整体推进,确保改革协调发展。要坚持各政法单位整体推进;要坚持不同地区整体推进;要坚持各项改革整体推进。二是抓住五个关键环节,力争改革取得突破。要抓住证人、鉴定人和侦查人员出庭关键环节;要抓住庭前会议关键环节;要抓住非法证据排除关键环节;要抓住控辩对抗关键环节;要抓住当庭宣判关键环节。三是搭建一个共享平台,推进改革纵深发展。要借鉴先进经验,结合我省实际,对跨部门大数据办案平台、智能辅助办案系统进行研发、试用。

    下一步,鸡西中院将按照省法院的部署,在市委政法委的领导下,继续抓好试点,积极实践,继续加强与公安、检察、司法行政部门的协调配合,形成共识深化、沟通顺畅的良好格局,努力构建符合改革要求的刑事诉讼运行机制,为推进此项改革继续贡献力量。

 
 

 

关闭窗口