黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

萝北县法院多措并举着力解决案多人少突出问题

发布时间:2017-11-10 14:30:00


    萝北县法院实行法官员额制改革后,现有员额法官13人,相比去年员额法官数量减少48%,案多人少的压力日益凸显,为了进一步调动员额法官办案积极性和主动性,按照“解决当量,减少存量”的目标要求,采用“白加黑、5加2”的工作模式,加快办案进度,提高审判、执行工作效率。

    立案登记制实施以来,萝北法院受理案件数呈逐年大幅上升趋势,针对新增案件90%以上都是民商事、执行案件这一特点,采取主要措施是:一是采取深挖自身潜力,盘活用足现有员额法官力量,整合优化审判资源,打破传统的庭室配置,科学排列组合,实行院领导带头办案、全体员额法官共同办理民商事案件的办案模式。二是充分发挥院、庭长示范带动作用,带头办理疑难、复杂的精审案件,全体员额法官心往一处想,劲往一处使,多办案、快办案、办好案,齐心协力提升审判、执行工作效率。三是紧紧围绕审判质效指标,进一步强化审判管理,抓好审判执行工作的各个要点与环节,将各项审判质效指标控制在合理范围,力争审判、执行质效有所提高。

    萝北县法院1-10月受理各类案件2575件,比去年同期增长1021件,同比上升65.71%。已超去年全年总数。截至目前,该院员额法官人均办案145件,比去年同期人均增长75件。收案数、结案数和结案占比数以及员额法官人均办案数均位居全市法院首位。

 
 

 

关闭窗口