黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆市龙凤区法院以学习贯彻十九大精神为契机研究谋划下一阶段重点工作

发布时间:2017-11-10 13:53:30



会议现场

    11月8日,大庆市龙凤区法院召开党组扩大会议,对党的十九大精神进行再传达、再贯彻、再学习,并按照11月3日市法院党组理论学习中心组学习暨党组扩大会议精神,结合本院工作实际,研究明确九项重点工作。

    一是深化十九大精神学习。把学习十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,通过支部集中学习、书记讲授党课、撰写学习体会等方式,开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动。要求全院干警认认真真、原原本本地学习党的十九大报告和党章修正案、中央纪委工作报告等重要文件精神,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质。

    二是创新新闻宣传工作。加强宣传策划,善于运用生动的语言、灵活的方式、有效的载体,推进“双微一网”自媒体平台的形式创新、风格创新、内容创新。提升宣传层次,加强与各大主流、有影响力的媒体的沟通合作,在更高平台、更大范围传播法院好声音。拓宽活化“开放日”活动载体,研究落实有特色、吸引视野、群众乐见的活动形式,打造和构建全新的宣传阵地。

    三是推进基础保障服务。推进落实办公楼维修改造,严把监理合同关口、施工监督关口、工程质量关口,确保施工进度达标、施工标准达标。沟通联系青龙山法庭新建工作,尽快完成选址审批、环评审核等前期工作,推进落实项目规划、资金申请、法庭设计等环节,早日实现新建办公办案场所的投入使用。注重后勤保障服务,各综合部门在年底最后两个月,最大限度为审判执行工作“让道”、“让路”,确保年底各项任务达到要求和预定目标。

    四是做好年底考评联络。及时将任务指标分解,各责任部门做好对接落实,做到责任划分清晰、目标任务明确。抓好重点亮点工作总结,围绕执行、信访、司法改革三项重点工作,选树好本院品牌,争取在各单项评比中取得靠前位次。做好评先选优工作筹备,各部门要结合全年工作,形成科学合理的动态考核考评机制,及时做好本部“先优”代表推荐。

    五是加强审判管理工作。加强审判态势分析,注重提升办案效率,清醒认识收结案指标在全市所处位置,确保在11月末结案率达到80%以上,全年达到90%以上。推进案件繁简分流,严格简转普程序审批,切实做到繁案精办细办,简案简办快办。抓好案件质量把控,运用好卷宗评查、文书评查、庭审评查、系统检测等有效举措,切实发挥审委会、审管部门和评查法官主体责任,确保案件质效。

    六是继续抓好执行工作。加强执行队伍管理,着力解决个别干警主观上缺少敬业精神,存在畏惧、厌倦情绪,执法行为不规范的问题,提振队伍士气、增强队伍凝聚。加强执行网络应用,严格规范执行程序,及时完成各项节点操作,确保终结本次执行程序既符合法律规定。深入研究执行团队运行机制,充分发挥团队优势,形成团队合力。抓好执行百日攻坚活动收尾,对一年以上未结案件、执行信访案件,逐一排查、逐一分析、逐一化解。

    七是健全多元纠纷解决机制。加快“三员合一”(人民调解员、人民陪审员、司法联络员)队伍建设,尽快完成人民陪审员考核、任命工作。加强诉调对接机制完善,加快落实和有效运用人民调解员派驻立案庭、派出法庭工作,提高诉讼外化解纠纷比例,促进矛盾的第一层级分流。强化案件调解,坚持调判结合,善于运用调解手段,真正化解矛盾、止争息诉,确保案结事了。

    八是注重信访案件化解。继续加大百日攻坚排查案件的化解力度,加强组织领导,压实信访责任,抓好既定方案的推进落实,确保50%以上的案件取得实质性进展。抓好分类化解,坚持教育感化和依法打击并重,既保护信访人合理诉求,又注重良性信访秩序建立。抓好各级交办案件“回头看”工作,通过查阅卷宗、核对台账、电话回访、走访调查等方式核查确认,确保全程留痕、有据可查。

    九是继续加强纪律作风建设。认真领会全省法院作风整顿警示教育大会精神,严格按照《大庆市中级人民法院关于加强作风整顿的实施意见》要求,从严整治纪律作风方面的突出问题。围绕从严整治纪律作风方面存在的十一项突出问题,突出抓好“六个从严整治”,用好作风激发战斗力、凝聚正能量、树立好形象。深刻吸取审务督察、司法巡查、历次检查的经验教育,对存在的方方面面问题进行一次集中清理,做到立行立改。

 
 

 

关闭窗口