黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

省法院党组书记、院长石时态邀请全省法院办案能手走进高院 畅谈执法办案新理念

  发布时间:2017-11-03 17:47:46



座谈会现场。朱丹钰 摄


省法院党组书记、院长石时态讲话 赵炳松 摄


参观省法院文化大厅 赵炳松 摄


聆听讲解 赵炳松 摄


在浮雕墙前驻足 赵炳松 摄


观看省法院干警摄影书画作品 赵炳松 摄


参观新媒体工作室 赵炳松 摄


聆听讲解 赵炳松 摄


扫码关注 赵炳松 摄


参观员额法官监督墙 赵炳松 摄



参观院史馆 赵炳松 摄


了解院史 赵炳松 摄


参观图书馆 赵炳松 摄


座谈 赵炳松 摄

    11月3日上午,黑龙江高院举办了开放日活动,全省法院办案质效排在前列的40名员额法官走进了高院,参观了文化大厅、新媒体工作室、新闻发布厅、院史馆、图书馆、审委会会议室,观看了二级大法官、党组书记、院长石时态开庭审案专题片。石时态与40位办案能手进行了座谈交流,要求全省员额法官要认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实司法责任制,不断增强做好审判执行工作的光荣感、责任感和使命感,要多办案、快办案、办好案,争做办案标兵模范,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    座谈会上,40位法官结合参观所听所见讲理念、谈感受,联系工作实际,畅谈分享了自己在执法办案中的好经验、好做法。“我最喜爱的好法官”巴彦县法院法官刘春荣办理案件调撤率始终保持在90%左右,她在总结自己的审判经验时说:“法官审的是案,暖的是心,开的是庭,换的是情,无论什么样的案件,最终的结果都是温暖人心。一个优秀的法官,不仅要按照法律法规进行司法审判,还要体察百姓的心声,度量百姓的需求,要善于发现案件的突破口,不断丰富调处纠纷的技巧,踏踏实实的为当事人解决问题。”大庆市大同区法院刑事法官姜红伟,将本院员额制改革以后新组建的刑事审判团队工作经验总结为三个加法,即审判团队人员的相对固定+绝对稳定、实行案件繁简分流的简案快审+难案精审、法官讲求办案力度+办案温度,很好地传递出了实行司法责任制改革以来新的司法理念。

    石时态充分肯定了40位法官所提的审判理念、方法和业绩。他说,办案能手们能够始终坚持司法为民、公正司法工作主线,不断创新审判理念,改进工作方法,提高了办案的质量和速度,保持了良好的司法作风,做到了忠诚、干净、担当,为全省员额法官树立了好的榜样,起到了很好的带头作用。他要求全省员额法官要向办案能手们看齐,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,不断提升审判执行工作质效,把每一个案件都办成精品案,让每一个司法产品都成为免检的产品。要坚决落实全面从严治党要求,坚守司法良知,守住廉洁的底线,决不办“关系案”“人情案”“金钱案”。要坚持学习,钻研业务,不断提高执法办案水平和化解社会矛盾的能力。要保持良好的精神状态,不断改进工作作风,大胆改革,勇于创新,依法履行好司法职能,为推动法治中国建设、奋力谱写龙江司法新篇章做出新贡献。

 
 

 

关闭窗口