黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

深化交流 合作共赢

  发布时间:2017-11-01 17:02:40



参观法院文化大厅 朱丹钰 摄


在信息中心参观 朱丹钰 摄


观看信息化建设专题片 朱丹钰 摄


在新闻发布厅参观 朱丹钰 摄


员额法官监督墙前了解法院员额制改革情况 朱丹钰 摄


参观省法院院史馆 朱丹钰 摄


在图书馆参观 朱丹钰 摄


参观执行指挥中心 朱丹钰 摄


在审委会会议室观看法院工作专题片并进行座谈 朱丹钰 摄


省法院党组书记、院长石时态讲话 朱丹钰 摄


省法院在哈院领导参加座谈 朱丹钰 摄

为进一步深化法院与法学院校的交流合作,借助高校资源优势,将法学理论与法律实践相结合,增强院校在教学、科研、实践等方面的互助共建,11月1日上午,省法院邀请在哈大专院校法学院的院长、主任、教师及媒体记者来院参观指导。省法院党组书记、院长石时态及在哈院领导陪同参观、座谈。

各位法学院院长、主任、教师及媒体记者们在二楼文化大厅详细了解了近年来全省法院审判执行、队伍建设、廉政建设、文化建设等方面取得的成绩。在信息集控中心,大家观看了省法院信息化建设专题片,对省法院信息化建设表示由衷的赞叹。

哈尔滨工业大学人文社科与法学院院长赵宏瑞 朱丹钰 摄

“通过今天的参观让我看到了省法院的信息化建设成果,很震撼。政务微信、官网做的都很好,逻辑系统很有亮点,安全性很好。”哈尔滨工业大学人文社科与法学院院长赵宏瑞说到。

新闻发布厅,是省高院打造的致力于推进司法公开、提升司法公信的新闻发布平台。黑龙江法院运用“互联网+”思维加强司法宣传,坚持用好传统媒体、用足网络媒体、用活新媒体的工作思路得到各位法学院院长及教师们的一致赞同,大家纷纷拿出手机,扫描二维码关注省法院官方微博、微信。通过大屏幕登录《黑龙江法院网》,体验了黑龙江法院一条龙一站式的网上便民服务平台。哈尔滨商业大学法学院副院长高勇说,法院运用“互联网+”思维,直观了解案件管理、执行。新媒体的应用让我感受到司法改革的成果,感受到省高院务实、高效、便民的工作态度。

走进省法院院史馆,各位法学院院长及教师们通过六大展区、五大主题展板,追寻了黑龙江地区法院七十载的历史轨迹,感悟着几代黑龙江法院人司法为民、公正司法的法治追求。

哈尔滨理工大学法学院院长袁晓波 朱丹钰 摄

哈尔滨理工大学法学院院长袁晓波说,院史馆充分利用现代化科技手段与信息化技术相结合,让我很震撼。我希望能多开展几次开放日活动,让我们的法学教育工作者来参观学习,感受法院所取得的各方面成绩,共同培养法律人才。

省法院文化氛围最浓厚的地方当属图书馆,占地600平方米,藏书3万余册的文化阵地划分为阅览区、沙龙区、电子查询区等区域。

省政法管理干部学院党委副书记、院长孙明学 朱丹钰 摄

“在图书馆感受到了书香法院、智慧法院的气息,法院的作风在改变。”这是来自省政法管理干部学院党委副书记、院长孙明学的感触。

在执行指挥中心,石时态院长现场指挥了一起牡丹江市西安区法院法院正在执行的强制迁出案件。工作人员为各位法学院院长、主任及教师讲解了法院执行案件流程信息管理系统、网络执行查控系统、执行远程指挥监控系统等各自在办理执行案件过程中所起到的作用。各位法学院的院长们都表示通过很多案件的现场执行,让他们看到了更加公开、透明的阳光司法机制。

法学院院长及教师们来到审委会议室观看了省法院工作专题片和省法院与省电视台联办的庭审内外栏目,石时态院长开庭审理案件的专题引起大家的强烈反响。各位院长们一致认为,二级大法官、省法院院长公开开庭审理案件具有重大法治意义和现实的教育意义。

黑龙江大学法学院院长董玉庭 朱丹钰 摄

“有杰出的法官才有法治,司法改革当中推进院庭长办案的成效我们在省法院看到了,石院长审判就是一个标志,是司法改革改变思路的一个印记。”黑龙江大学法学院院长董玉庭说到。

哈尔滨学院文法学院院长龚宏 朱丹钰 摄

在座谈中,哈尔滨学院文法学院院长龚宏说到:“非常感谢石时态院长的邀请,法治龙江的建设走进一个新的时代,法官员额制改革、数字媒体化让我我印象很深,石院长大法官审理案件在全程全网直播是司法公开、司法公正的代表。我们学院在培养有能力、有实践的人才的同时也得到了省法院的支持,目前有8位同学在省法院实习,希望将来我们的教师也能有机会走进法院学习。”

东北林业大学文法学院院长李景义 朱丹钰 摄

东北林业大学文法学院院长李景义说,省法院数字化建设成果的专题片让我看到智慧法院的状态。实务型法学院、学习型公检法,理论与实践的结合是我们比较关注的,希望我们多交流合作,让我们的学生有更多的机会走进法院学习。

哈尔滨医科大学纪委书记孙同波 朱丹钰 摄

“贯彻十九大依法治国的精神,单靠法律知识很难,特别是医疗鉴定,现在医疗纠纷案很多,我们愿意为省法院提供医学方面的服务,责无旁贷。”哈尔滨医科大学纪委书记孙同波说到。

 
 

 

关闭窗口