黑龙江省高级人民法院主办
关注: 手机客户端

 

大庆市大同区法院邀请人大代表参观法院

发布时间:2017-09-25 14:10:54


    为了进一步拓展法院接受监督的深度和广度,推动各项重点工作取得长足进展,大庆市大同区法院开展了“人大法院携手行.共助全面振兴”系列主题活动,通过公众开放日、人大代表进法庭、人大代表见证执行等载体,把法院各项工作全面置于人民监督之下,凝聚维护法律权威、化解矛盾纠纷的正能量。

    9月21日,该院开展了本年度第五场公众开放日活动,邀请市、区两级人大代表走进法院,对审判执行工作的各个环节进行了解、监督。大同区人大常委会副主任纪长春、法制委员会主任霍殿奎、市人大代表张殿英等一行20余人应邀前来,通过实地观摩、听取讲解、观看多媒体展示等方式,与法院进行了一次“零距离”接触。

    在诉讼服务中心,代表们观看了观看了一键报警的实战演练,并从讲解中了解到该院在关键点位设置了一键报警器和报警灯,接收装置设在法警队,安排专人负责,一旦出现突发状况,值班法警可以迅速赶到现场,为及时处置突发事件赢得先机。在科技法庭,代表们观看了远程提讯系统的运行情况,听取了讲解人员对该院在本市看守所建设的模拟法庭系统的图文介绍。代表们对拾音系统、庭审纪律自动播放设备、全景影音系统、庭审直播等科技功能表现出浓厚的兴趣,纷纷发言提问,现场互动氛围良好。在信息集控中心,代表们观看了远程庭审观摩、车辆GPS管理、云桌面系统集中维护等信息化功能演示,对该院在信息化建设中坚持集约化管理、多平台融合的理念予以高度评价。

    现场观摩结束后,人大代表们观看了大同区法院制作的“五院建设”成果幻灯片展示。该院党组书记、院长蔡立彬对年初以来大同区法院“五院建设”的推进情况和阶段性成效进行了全方位介绍。代表们在充分肯定法院工作的同时就如何加强审判执行工作提出中肯建议。纪长春代表建议法院继续努力建立健全执行工作机制,协助执行队伍建设,提升执行科技含量,为“基本解决执行难”目标的实现提供保障。张殿英代表建议法院继续抓好队伍建设和教育培训,进一步提高干警,特别是新入职干警的综合业务能力,更好地维护人民的合法权益。其他代表就强化执行指挥中心协同作战克、完善便民举措等方面提出了一系列建议,同时表示将一如既往关注和支持大同区法院工作。  

    蔡立彬表示,法院公众开放日制度既是大同区法院对省市两级法院相关要求的贯彻落实,也是该院接受各界监督展示法院工作的一项常态化制度。欢迎人大代表定期或不定期走访大同区法院;该院将对开放日人大代表提出的建议,逐条逐项落实,并及时反馈。近期,大同区法院将按照活动计划,邀请人大代表参观人民法庭、见证执行现场,以监督促公正、以公开树公信。

 
 

 

关闭窗口